SAPA KAWAN ( Sampaikan Informasi dan Pengetahuan bagi Kader dan Relawan) mengambil tema Mencegah Boros Pangan oleh Pokja III TP PKK Kabupaten diikuti 121 partisipan dari Ormas Perempuan sampai di tingkat Desa secara daring. Narasumber Kepala Bidang Ketahanan Pangan, Bapak Eko Prasetyo SP, MMA.
Salah satu strategi mencegah susut dan boros pangan antara lain dengan membuat platform dan berkolaborasi lintas sektor yang melibatkan tiga kelompok pelaku.
Kelompok pertama adalah penyedia makanan/donator yang meliputi restoran, hotel dan retail dan penjual makanan lainnya. Kelompok kedua adalah organisasi sosial yang menjadi food hub yang bertugas dalam menghubungkan penyedia/donor makanan dengan kelompok penerima, Badan Amil Zakat Nasional, dan lain-lain. Kelompok terakhir adalah kelompok penerima manfaat yang tengah menghadapi masalah kekurangan pangan di antaranya anak-anak, lansia, panti asuhan dan pihak-pihak yang membutuhkan.
Peran ormas Perempuan adalah bisa menjadi donatur, menjadi food hub, semoga Dinas Pertanian dan Pangan, segera membangun platform “Mencegah Susut dan Boros Pangan“.
Belajar dari Saudara saya, ketika panen ikan melimpah dan sayur murah, berinfak dengan membeli dan menyalurkan ke panti-panti asuhan. Kita memberdayakan petani/nelayan dan menambah gizi keluarga.
#PKKTrenggalekMeroket
(TP-PKK Kabupaten Trenggalek)