Tanggal : 30 September 2019 09:23:09

Keberhasilan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Trenggalek dalam membina para pelaku usaha mikro patut di apresiasi. Hal tersebut telah mencuri perhatian Dekranasda Kabupaten Belitung Timur dalam kunjungan kerja ke Kabupaten Trenggalek guna melakukan studi tiru atas hasil yang telah dicapai Pemkab. Kamis (26/9)

Berlangsung di Galery Gemilang, Ketua Dekranasda Trenggalek Ibu Novita Hardini. S.E. menyambut hangat kedatangan para rombongan Dekranasda Kabupaten Belitung Timur yang dipimpin Ibu Hj. Susy Siswari Yuslih Ihza.

Pada kesempatan kali ini, Ibu Novita Hardini, S.E. ini mengajak para tamu spesialnya melihat serta mengenalkan produk-produk unggulan hasil binaan Dekranasda Trenggalek yang dipajang di Galeri Gemilang. Ditempat inilah produk-produk UMKM unggulan Kabupaten Trenggalek dipamerkan. "Alhamdulillah Kabupaten Trenggalek mendapatkan kunjungan studi belajar dari Kabupaten Belitung Timur diujung sana tertarik bagaimana Dekranasda Kabupaten Trenggalek bisa terbangun sistemnya yang menurut beliau sudah baik," ungkap Ibu Novita Hardini, S.E. Ketua Dekranasda Trenggalek.

Ibu Novita Hardini, S.E. juga memaparkan beberapa tips dan capaian-capaian Dekranasda Kabupaten Trenggalek selama tahun 2016 hingga 2019. Dikatakan olehnya ada tiga tantangan besar yang menjadi upaya besar Dekranasda Kabupaten Trenggalek untuk bisa maju seperti saat ini. Tantangan tersebut diantaranya adalah hak paten, mengolah permodalan dan pemerataan ekonomi setiap kecamatan di Kabupaten Trenggalek. "Beliau akan melihat bagaimana proses membatik batiknya Trenggalek. Kemudian nanti beliau saya ajak melihat salah satu industri kaca yang bisa menyerap tenaga kerja yang luar biasa. Kemudian juga nanti saya ajak untuk melihat olahan bambu," ungkapnya. "Kalau memang ini bisa bermanfaat bagi para sahabat saya di Dekranasda Kabupaten Belitung Timur ini, maka akan menjadi berita baik bagi saya bahwa Dekranasda Kabupaten Trenggalek dapat memberi manfaat bagi sesama Dekranasda di Indonesia," imbuhnya melengkapi.

Selesai mendapatkan sambutan di Galeri Gemilang, Ketua Dekranasda Trenggalek Ibu Novita Hardini, S.E. bersama rombongan Dekranasda Kabupaten Belitung Timur melakukan kunjungan kebeberapa lokus para pengrajin di Trenggalek. Lokasi pertama yang dikunjungi adalah batik sibori kemudian dilanjutkan pengrajin olahan bambu Indah Gandusari, selanjutnya bergeser ke pengusaha panci Kecamatan Gandusari dan berakhir di Batik Muid berlokasi di Kecamatan Kampak.

#PKKTrenggalekMEROKET
(TP-PKK Kab. Trenggalek)