Tanggal : 16 October 2019 14:50:04

Kerusuhan yang terjadi di Wamena beberapa waktu lalu menyisakan trauma bagi para warga pendatang, tak terkecuali bagi warga asal Trenggalek. Tak sedikit pula warga pendatang yang ingin kembali pulang ke kampung halaman pasca kejadian tersebut.

Prihatin dengan kondisi warga asal Trenggalek yang turut menjadi korban, Pemkab berupaya memfasilitasi kepulangan warganya tersebut. Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. bahkan juga ikut terbang ke Papua untuk menemui para warga Trenggalek di posko pengungsian di Kota Jayapura, Rabu (9 Oktober 2019).

Menurut Ibu Novita, kedatangannya ke Papua bersama Bapak Sekretaris Daerah Kab. Trenggalek adalah bentuk tanggung jawab maupun keterikatan batin untuk hadir di tengah masyarakat Trenggalek yang turut menjadi korban di Wamena, selain itu untuk memberikan support baik dari segi material, dari segi psikis, juga support dalam hal ini untuk memastikan keberangkatan mereka untuk pulang ke Jawa.

Ditambahkan oleh Novita, bahwa Pemerintah Kabupaten Trenggalek juga berupaya memberikan bantuan baik berupa materiil hingga pendampingan.
."Kami juga memberikan support bagi mereka yang ingin kembali ke Trenggalek, memulai kehidupan di Trenggalek, kami berikan fasilitas pelayanan baik dari trauma healing, keterbukaan lapangan pekerjaan," ujar Ibu Novita.

Selain itu Pemkab Trenggalek berupaya memberikan bantuan terkait kejelasan kepulangan para warganya tersebut. Bapak Sekretaris Daerah Kab. Trenggalek bersama dengan Ibu Ketua TP PKK Trenggalek pada kesempatan tersebut juga sekaligus menyalurkan bantuan kepada para pengungsi asal Kabupaten Trenggalek.

"Tapi kita harus menyadari bahwa masyarakat itu dalam kondisi traumatik yang tidak dapat disembuhkan secepat itu. Dan itu mungkin mereka perlu menenangkan diri dulu di kampung halamannya, nanti kalau sudah stabil mereka bisa kembali," tutur Ibu Novita.

"Jadi kami akan mencari jalan tengah, memperjuangkan supaya masyarakat itu bisa kita berangkatkan, tapi kalau memang nanti tidak bisa ya nanti kita cari cara khusus, mungkin seperti memberi subsidi untuk tiket mereka," Tutur Bapak Sekda Kab. Trenggalek.

Rencananya, menurut Sekretaris Daerah Kab. Trenggalek Bapak Ir. Joko Irianto, M.Si., hari Jumat mendatang akan ada kejelasan terkait pemulangan para warga asal Trenggalek tersebut.

"Tadi kan kita sudah serahkan untuk uang saku, nah ini tinggal tiketnya yang mungkin perlu kita perjuangkan, dan mudah-mudahan upaya kita ini bisa terealisasi tidak ada hambatan," pungkasnya.

(TP-PKK Kab. Trenggalek)