Tanggal : 04 November 2019 10:17:21

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. Dorong Pertumbuhan Industri Kreatif dengan Launching Trenggalek Fashion Enthusiast. Saat ini, industri fashion menjadi salah satu sektor ekonomi kreatif unggulan di Indonesia. Di Kabupaten Trenggalek sendiri, industri fashion turut berkembang dengan melibatkan produk kearifan lokal seperti batik.

Terkait hal itu, Komunitas Trenggalek Fashion Enthusiast menggelar talk show dengan tema "Industri Fashion Trenggalek" di gedung Bhawarasa. Komunitas Trenggalek Fashion Enthusiast sendiri merupakan wadah bagi penggerak industri kreatif di bidang fashion. Minggu (3 November 2019)

Menjadi salah satu pembicara dalam kegiatan sekaligus melaunching komunitas tersebut, Ibu Novita mengatakan bahwa dengan adanya komunitas tersebut sejalan dengan apa yang digalakkan oleh Dekranasda maupun Pemkab Trenggalek.

Bicara industri fashion, di Trenggalek tentu tak lepas dari produk kearifan lokal seperti batik. Menurut Ibu Novita, Batik Trenggalek saat ini memiliki tempat cukup besar di kalangan pecinta fashion Nasional hingga Internasional.

"Ini terbukti ketika saya melaunching Batik Trenggalek di momen London Fashion Week, permintaan Batik Trenggalek semakin lama semakin meningkat. Dan memang Batik Trenggalek itu lain dari batik yang ada di kebanyakan kabupaten, dari segi pewarnaannya, dari segi kainnya, dan motifnya itu sudah lain, filosofinya lain," terangnya.

Di pasar Nasional, Batik Trenggalek juga telah memiliki outlet di Sarinah Plaza Jakarta yang mana di sana dipamerkan beberapa koleksi Batik Trenggalek yang dinamakan Terang ing Galih, yang bergabung dengan brand ternama di tanah air seperti Batik Keris.

(TP-PKK Kab. Trenggalek)