Tanggal : 04 November 2019 15:11:45

Ketua TP PKK Kabupaten Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. lakukan evaluasi 10 Program Pokok PKK di Kecamatan Munjungan, dan ini menjadi momentum pertamanya berkunjung ke Kecamatan Munjungan. Senin (4 November 2019)

Evaluasi ini ditujukan untuk mengetahui dan memahami apa saja program kerja PKK di Kecamatan Munjungan. Apa saja yang sudah dilakukan oleh PKK di Kecamatan Munjungan Mulai Pokja I hingga Pokja IV.

Ibu Novita, mengapresiasi alokasi Dana Desa sebesar Rp. 25 juta di Desa Munjungan untuk PKK dan Swadaya dari Tim Penggerak PKK sekaligus swadaya pihak lain. Hal ini menunjukkan adanya semangat kebersamaan untuk mendukung 10 program pokok PKK. "Dengan mengalokasikan anggaran rersebut, dan semua elemen yang ikut tergerak, berarti ada energi positif di Kecamatan Munjungan," tuturnya.

Ibu Novita juga mengajak peran desa untuk membesarkan PAUD di wilayahnya masing-masing.  "Dalam Perpres 60 tahun 2016, ada peran desa untuk perkembangan PAUD di daerah masing masing. Jadi tidak ada alasan lagi untu desa tidak aktif untuk pengembangan PAUD diwilayahnya. Desa harus hadir untuk meningkatkan kualitas PAUD di desanya, tidak hanya berpangku tangan kepada HIMPAUDI saja. Pendidikan merupakan masalah esensial yang harus diperjuangkan, karena dengan pendidikan kita bisa tahu banyak hal," lanjutnya.

Dorongan ini mulai dari sarana prasarana maupun kesejahteraan pendidik PAUD melalui Bunda PAUD Desa. Bila dana desa belum bisa diperbolehkan membantu (hanya boleh untuk PAUD milik desa) tetap tidak ada alasan untuk tidak membantu melalui Bunda PAUD desa dengan menambah pos anggaran melalui PKK.

Ibu Novita juga mengapresiasi moto SUMBUT Kecamatan Munjungan yang artinya (SUmeh, SeMBodo, CancUT) yang dianggapnya cukup mengispirasi masyarakat untuk bergerak dalam berbagai hal.

Selain itu dalam kegiatan ini Ketua TP-PKK Kabupaten Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. juga menyinggung mengenai rencana Pemerintah Kabupaten Trenggalek yang akan meluncurkan Rumah Perempuan. Kenapa harus rumah perempuan, dikarenakan perempuan itu kunci pembangunan bangsa.

Memang apresiasinya luar biasa untuk pemberdayaan perempuan ini, karena pemberdayaan perempuan biasanya dilakukan oleh LSM-LSM, tapi Pemerintah Kabupaten Trenggalek mencoba untuk bisa berkontribusi terhadap hal ini. "Kami sadar bawasannya kami tidak bisa bekerja sendiri tanpa menggandeng antar civitas, antar organisasi maupun antar LSM-LSM hingga aparatur tingkat desa,". Ibu Novita juga menjelaskan, "rumah perempuan ini adalah rumahnya dan didalamnya ada banyak program. Termasuk didalamnya ada Sepeda Keren, Funding Permodalan untuk Perempuan dan beberapa program yang lainnya," terangnya.

(TP-PKK Kab. Trenggalek)