Tanggal : 06 November 2019 15:29:56

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek sekaligus Ketua Forum Partisipasi Publik untuk Kesejahteraan Perempuan dan Anak (Puspa) Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini S.E. hadiri deklarasi Sekolah Ramah Anak SMPN 1 Gandusari dan ikut mendeklarasikan sekolah ramah anak di SMPN 1 Gandusari. (Rabu, 6 November 2019)

Puspa sendiri merupakan wadah untuk menyamakan persepsi dan bekerja sama untuk mengatasi permasalahan perempuan dan anak, di antaranya trafficking, kekerasan, prostitusi, pernikahan dini, putus sekolah pasa anak perempuan, eksploitasi, kematian ibu dan anak. Puspa ini tentunya selaras dengan salah satu prioritas Pemerintah Kabupaten Trenggalek, penguatan  dan pemberdayaan perempuan dan kelompok rentan yang salah satu didalamnya adalah anak.

Dalam kegiatan deklarasi ini, Ibu Novita Hardini menegaskan bawasanya sekolah tidak hanya berkutat pada sektor akademi saja, melainkan juga berperan menjaga psikologis anak. Keterbukaan anak kepada orang tua merupakan sesuatu yang sangat penting, karena dengan terbuka kita menjadi tahu apa yang terjadi pada anak. Apakah mereka mendapatkan pembulian dari teman di sekolahnya maupun beberapa kejadian lain yang kemungkinan bisa mengganggu perkembangan psikologi anak itu sendiri.

Banyak hal yang dipesankan oleh Ibu Novita yang tujuannya untuk mewujudkan sekolah ramah anak dan bagaiamana menjaga psikologis anak. Didampingi oleh Ketua Darma Wanita Trenggalek, Ibu Lies Joko Irianto ini disambut hangat oleh keluarga besar SMPN 1 Gandusari. Marching band menyambut dari luar gapura, terus dilanjutkan dengan tari Gambyong. Ibu Novita Hardini dan Ibu Lies juga menyempatkan mengikuti senam kebugaran dan senam ramah anak di halaman sekolah.

Dalam kesempatan berbeda Ibu Sulis Riyani, Kepala Sekolah SMPN 1 Gandusari dalam sekapur sirihnya berkomitmen keras untuk mewujudkan sekolah ramah anak ini di sekolah yang dipimpinnya tersebut. Sulis berharap bimbingan dan dukungan dari semua pihak untuk bisa mewujudkan sekolah rumah anak ini di sekolah tempatnya mengabdikan diri.

Dengan deklarasi ini, maka SMPN 1 Gandusari menjadi SMP pertama yang berkomitmen keras ingin mewujudkan sekolah ramah anak di Kabupaten Trenggalek, dan Ketua Forum Puspa Trenggalek berharap sekolah sekolah lain bisa segera mengikutinya.

(TP-PKK Kab. Trenggalek)