Tanggal : 12 November 2019 08:09:52

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. melakukan evaluasi dan pembinaan 10 program pokok PKK di Desa Besuki Kecamatan Panggul, dalam kegiatan ini Ibu Novita menyinggung soal keberhasilan Pemkab dalam menekan angka kematian ibu dan anak di Kabupaten Trenggalek, Senin (11 November 2019)

Menurut Ibu Novita, keberhasilan itu sebagai bukti bahwa PKK dan Dinas Kesehatan telah berhasil mendampingi para ibu hamil dan mencegah kematian ibu dan anak.
Sesuai data Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, selama tahun 2016 angka kematian anak sebanyak 60 kasus dan di tahun 2018 berhasil ditekan menjadi 49 kasus. Sedangkan kematian ibu sebanyak 7 kasus, 3 orang meninggal selama kehamilan dan 4 orang selama menjalani masa nifas.

Lebih lanjut, dirinya juga menegaskan pentingnya peran PKK dalam pembangunan keluarga. "Kalau kita punya satu keluarga yang berkualitas, energi keluarga yang berkualitas ini akan menular ke keluarga-keluarga lain, dikatakan berkualitas itu peduli pada kesehatannya, peduli pada lingkungan yang bersih dan gizi-gizi yang harus disediakan di rumah. Kalau keluarga di suatu kecamatan itu sudah baik, pasti di kecamatan itu tidak ada stunting, tidak ada kemiskinan maupun penyakit, karena memang keluarganya sudah bersih dan tahu pemetaan sampah yang baik. Insyaallah bila dimulai dari keluarga pembangunan di Indonesia dan Trenggalek itu bisa berlangsung mudah," tutur Ibu Novita.

Ibu Novita juga mengapresiasi kerja keras TP PKK Desa Besuki yang meraih Juara 4 Kesatuan Gerak PKK Provinsi Jawa Timur. Sebagai bentuk apresiasi atas prestasi tersebut, Ibu Novita serahkan dana hibah kepada TP-PKK Desa Besuki yang diserahkan langsung dalam kegiatan ini.

Tidak hanya itu, Ibu Novita juga mendoakan kepada masyarakat yang terdampak kekeringan untuk bertahan dengan kondisi saat ini. Sekaligus mengedukasi masyarakat cara menanggulangi kekeringan di periode ke depan. Contohnya seperti menampung air hujan dan kita pakai ketika kekeringan datang.

Ditambahkan oleh Ketua TP-PKK Desa Besuki, Ibu Sundari, bahwa hanya terdapat satu dusun yang tidak terdampak kekeringan yaitu Dusun Kebun Duren. Sedangkan yang paling parah terdampak kekeringan di Dusun Bungur. Ibu Sundari juga bersyukur atas bantuan air bersih dari beberapa pihak yang dikoordinasi oleh BPBD. Tentu hal tersebut sangat membantu masyarakat.

(TP-PKK Kab. Trenggalek)