Tanggal : 14 November 2019 08:49:58

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. mencoba mengingatkan kembali apa yang menjadi tugas dan fungsi PKK saat melakukan evaluasi 10 program pokok di Desa Petung, Kecamatan Dongko. Keberadaan PKK bertujuan memberdayakan masyarakat melalui keluarga. PKK sendiri merupakan organisasi yang berbadan hukum yang tujuannya menjadi kakinya Pemerintah. Rabu (13 November 2019)

Ditambahkan oleh Ibu Novita, di dalam PKK terdapat 4 pokja yang memiliki fungsi mencakup semua aspek keluarga. Pokja I tentang ketahanan keluarga, Pokja II pendidikan dan ketrampilan, Pokja III tentang pekarangan dan pemanfaatannya serta penghijauan, Pokja IV tentang kesehatan. Menurut Novita, jika keempat Pokja tersebut dikuatkan, maka semua aspek ada di dalamnya.

Mungkin anggapan masyarakat, PKK ini merupakan sebuah organisasi yang di dalamnya adalah perempuan sebagai sarana kumpul-kumpul saja atau arisan, padahal PKK sendiri adalah kepanjangan kaki Pemerintah yang di antaranya tugasnya membantu mewujudkan visi misi Pemerintah dan peningkatan kualitas keluarga.

"Memang sebagian masyarakat masih melihat PKK sebagai wadah ajang kumpul-kumpul ibu-ibu, padahal tidak seperti itu, tentu untuk membangkitkan kembali peran PKK kita akan terus melakukan pendampingan dan memberikan edukasi tentang 10 program pokok PKK, karena PKK ini mempunyai tugas yang mulia yaitu memberdayakan masyarakat yang dimulai dari keluarga". tutur Ibu Novita

Namun, Ibu Novita menganggap bahwa kekurang tahuan masyarakat tersebut bisa disebabkan oleh kurangnya informasi. Saat ini ada evaluasi 10 program pokok PKK di seluruh Desa se-Kabupaten Trenggalek, yang diharapkan dapat menjadi informasi, baik bagi Kepala Desa maupun masyarakat.

(TP-PKK Kab. Trenggalek)