Tanggal : 19 November 2019 15:41:31

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. hadir dalam Pengumuman pemenang Festival Pesona Wisata Foto and Video Challenge dengan tema Leisure in Trenggalek yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Trenggalek di halaman selatan Pendopo Manggala Praja Nugraha Kabupaten Trenggalek. (Sabtu, 16 November 2019)

Selain dihadiri oleh Ibu Novita juga dihadiri oleh pejabat perangkat daerah serta para peserta festival. Acara ini bertujuan sebagai upaya mewujudkan program pengembangan kepariwisataan dengan memberikan wadah kreatifitas bagi pelaku fotografi dan videografi agar dapat menumbuhkan kembangkan rasa cinta dan bangga akan potensi wisata di Kabupaten Trenggalek, sehingga kedepan diharapkan Festival Pesona Wisata Foto and Video Challenge seperti ini akan dapat ditingkatkan dari tingkat regional ke tingkat nasional.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Bapak Sunyoto, dalam laporannya menyampaikan bahwa festival tahun 2019 kali ini yang terbuka untuk umum telah terkumpul sebanyak 291 karya fotografi dan48 karya videografi, dan dibandingkan tahun lalu peningkatan jumlah peserta mencapai dua kali lipat, dengan peserta berasal dari kabupaten di wilayah Jawa Timur dan Jawa Tengah.

Sedangkan Ibu Novita dalam sambutannya mewakili Bupati Trenggalek menekankan bahwa industri kreatif sangat penting dan merupakan bagian yang tidak dapat ditinggalkan dalam pengembangan promosi wisata, UKM dan lain lainya, sehingga dalam era digitalisasi industri 4.0 saat ini melalui kreatifitas dan ketrampilan dengan memanfaatkan media sosial Kabupaten Trenggalek dapat mempromosikan potensi pariwisata tanpa mengeluarkan banyak biaya, dengan strategi marketing potensi yang kita miliki akan menambah nilai jual.

Sebagi juri, sebelum mengumumkan pemenang festival, Asita Pinandita atau yang lebih dikenal dengan sebutan bang Dito menyampaikan kriteria utama penilaian khusus videografi, yakni video yang memiliki kekuatan narasi berbicara, dalam arti memiliki atensi yang kuat dan menarik dalam 10 detik pertama.

Lebih jauh dosen STT Telkom dan project director Festival Kesenian Yogyakarta tersebut juga menyampaikan bahwa nilai attention dan share di era media sosial saat ini sangat menentukan, karya videografi pemenang 1 sampai dengan 5 bahkan karya peserta lainya bukan sesuatu yang penting namun yang terpenting adalah bagaimana melakukan penetrasi digital semua konten yang dibikin untuk disebarluaskan dalam media sosial, dan pemenang yang terbaik dan bagus adalah yang bisa share berita berita Trenggalek yang baik, karena berita yang baik dan menarik akan dibutuhkan dalam digital marketing sekarang ini.

Kita berharap dari festival dengan menjaring lima nominasi karya fotografi dan videografi yang berasal dari Trenggalek, Yogyakarta, Kebumen, Ngawi dan Tulungagung dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam menumbuhkan usaha ekonomi kreatif dan upaya peningkatan daya tarik kunjungan wisata di Kabupaten Trenggalek.

(TP-PKK Kab. Trenggalek)