Tanggal : 02 April 2020 13:53:45

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. usai melakukan penanaman tanaman obat keluarga di areal kebun Pendhapa didampingi beberapa pengurus PKK lainnya meninjau sejumlah warung makanan untuk berikan edukasi tentang pentingnya protokoler kesehatan. Menurut Ibu Novita, kedisiplinan terhadap protokoler kesehatan di tempat-tempat umum seperti warung makanan memiliki peranan begitu penting untuk mencegah penyebaran virus covid-19. Rabu (1 April 2020).

Selain mengedukasi tentang protokoler kesehatan, Ibu Novita juga memberikan sejumlah masker kepada pedagang sebagai alat pelindung diri untuk digunakan disaat mereka berjualan. Hal ini mengingat warung makan menjadi tempat interaksi banyak orang sehingga untuk mencegah covid-19 setiap aktifitas didalamnya harus benar-benar sesuai dengan protokol kesehatan. "Ya jadi ini tadi kita setelah beberapa kegiatan menanam dari PKK untuk sekedar edukasi kepada masyarakat yang kebingungan di rumah itu ngapain. Kita masih bisa produktif meskipun di dalam rumah, kemudian saya berpikir untuk di waktu luang saya ini saya gunakan untuk mengecek beberapa warung, sebenarnya tidak boleh ada warung yang tutup karena kita belum lockdown. Justru warung-warung ini harus tetap buka demi untuk menyediakan bahan-bahan makanan yang diperlukan untuk masyarakat selama kondisi kritis seperti ini," tutur Ibu Novita.

Ditambahkan oleh Ibu Novita beberapa hal yang harus diperhatikan adalah apakah setiap warung yang ada memenuhi standar protokoler kesehatan sudah sesuai atau belum. Dicontohkan olehnya ada beberapa sarana yang bisa menunjang terpenuhinya protokol kesehatan seperti penggunaan masker, penyediaan tempat cuci tangan, dan juga handsanitizer. "Ada beberapa tadi yang belum tahu dan kami edukasi. Harapan saya hari demi hari kita bisa lalui dengan pemantauan ini sehingga semua warung yang ada itu bisa melakukan protokoler kesehatan yang tepat, kedua kondisi ini kan sangat berdampak pada perekonomian tentunya penjualan mereka pun tidak seramai sebelum adanya wabah virus Corona," ungkapnya.

Disamping itu, ditengah himbauan Pemerintah untuk melakukan physical distancing tentunya akan beresiko berdampak terhadap ekonomi masyarakat. Untuk tetap menjaga kelangsungan dan kestabilan ekonomi utamanya usaha perdagangan makanan, Novita mengajak para pengusaha makanan untuk memanfaatkan layanan delivery order secara daring (online). Terlebih untuk mendukung hal tersebut kini di Kabupaten Trenggalek sudah ada startup rintisan pemuda asli Trenggalek yang siap melayani setiap pemesanan makanan secara daring.

"Datangnya saya ke sini saya ingin mendata satu persatu penjual warung untuk bisa bergabung dengan Blojek, kita bisa informasikan ke masyarakat yang bisa memesan semua makanan yang diinginkan melalui Blojek. Sehingga tidak ada kekhawatiran di rumah kekurangan bahan makanan dan penjualan juga masih bisa terus dilakukan," tutup Ibu Novita.

(TP-PKK Kab. Trenggalek)