Tanggal : 17 April 2020 09:59:38

Ketua TP PKK Kabupaten Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. hadir dalam Musrenbang RKPD Kabupaten/Kota Tahun 2021 secara online di Ruang Smart Center Kabupaten Trenggalek. Kamis (9 April 2020)

Digelarnya secara online ini agar masyarakat dapat mengawal perencanaan pembangunan dengan tetap di rumah saja. Sehingga dapat mengurangi dampak dari pandemi wabah Covid-19.

Mengusung tema “Memajukan Ekonomi Rakyat Melalui SDM Kreatif dan Ekosistem Terjaga”, Musrenbang dibuka langsung oleh Bupati Trenggalek, Bapak H. Mochamad Nur Arifin. Selain itu, Pemkab Trenggalek juga memperkenalkan platform Nggalek Plan, di mana masyarakat dapat berpartisipasi dalam proses perencanaan pembangunan.

Pada kesempatan itu, Bapak Bupati menekankan bahwa posisi Pemerintah Kabupaten Trenggalek harus selaras dengan visi misi Pemerintahan Presiden dan Wakil Presiden.

“Dalam hal ini Presiden secara sederhana mengungkapkan ingin melihat Indonesia yang maju melalui SDM yang unggul. Adapun lima prioritas yang ditekankan, yang pertama adalah membangun sumber daya manusia, kedua melanjutkan pembangunan infrastruktur, menyederhanakan segala bentuk birokrasi dan regulasi, dan yang terakhir adalah transformasi ekonomi,” tutur Bpk. Bupati.

Ditambahkan oleh Bapak Bupati, dikeluarkannya Perpres Nomor 80 tahun 2019 tersebut untuk mempertegas visi misi, di mana terdapat lima prioritas pengembangan kawasan di Jawa Timur yang salah satunya adalah kawasan Selingkar Wilis dan Jalan Lintas Selatan.

Untuk itu, ada beberapa kawasan cepat tumbuh yang akan didorong seperti Kecamatan Watulimo, Munjungan, dan Panggul yang akan menjadi prioritas di kawasan selatan. Kemudian di Selingkar Wilis ada Kecamatan Bendungan dengan potensi berbasi agro dan di Kecamatan Durenan sebagai pintu penghubung antara Tulungagung maupun Kediri serta terdapat jalan Nasional hingga Ponorogo. Selain itu di tengah Trenggalek juga terdapat kawasan cepat tumbuh yaitu di Kecamatan Pule dengan potensi empon-empon.

(TP-PKK Kab. Trenggalek)