Tanggal : 09 May 2020 10:03:40

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. gelar Rapat Koordinasi Gerakan Berjarak di Kecamatan Suruh. Dalam rapat tersebut selain membahas tentang 10 rencana aksi gerakan berjarak Ibu Novita juga ajak masyarakat manfaatkan layanan Gugus Tugas Desa untuk kroscek informasi terkait penerima bantuan sosial dari Pemerintah, Jumat (8 Mei 2020).

Selain itu Ibu Novita menyinggung tentang beragam informasi kurang tepat yang beredar di sosial media selama ini terlebih ketika pandemi Covid-19 berlangsung. Bisa menjadi indikator yang cukup jelas bahwa masyarakat memang membutuhkan informasi dan pengetahuan yang tepat terkait proses penyaluran bantuan sosial dari Pemerintah hingga sampai diterima oleh masyarakat.

Usai gelar Rapat Koordinasi Gerakan Berjarak Ibu Novita beserta jajaran menyerahkan sejumlah bantuan kepada masyarakat di Kecamatan Suruh. Salah satunya Ibu Parmini (55) warga Desa/ Kecamatan Suruh Kabupaten Trenggalek, masyarakat yang menerima bantuan dari PKK. Ditinggal meninggal suami menjadikan wanita ini sebagai tulang punggung keluarga.

Begitu tiba di kediaman Ibu Parmini, Ibu Novita langsung berurai air mata. Melihat isi rumah dan kondisi didalamnya begitu menyentuh hati. Ruangan tanpa lampu penerangan dan pintu yang tidak layak serta berada di pinggiran bukit membuat rumah warga Desa Suruh ini jauh dari kata layak.

Ibu Parmini, warga pra sejahtera berusia 35 tahun ini merupakan ibu dari 3 orang anak yang harus membesarkan anaknya seorang diri. Hal ini dikarenakan sang suami telah meninggal sejak 2013 silam. Kondisi kekurangan ini juga membuat rela anak pertamanya di adopsi orang lain, dan menghidupi 2 anak lainnya dengan menjadi buruh tani. Meski telah menjadi penerima manfaat PKH, kondisi ekonomi Parmini hingga saat ini tetap jauh dari kata cukup.

"Saya bahagia saya bersyukur saya percaya anak-anak Bu Parmini mempunyai energi yang bilamana mendapat stimulasi yang baik positif anak-anak Bu Parmini akan bisa menjadi anak-anak yang sukses. Saya terharu dengan semangat Bu Parmini juga ya ini membuktikan bahwa penerima PKH pun belum tentu bisa mengangkat derajat kemiskinan setiap warga yang ada," tutur Ibu Novita disaat meninjau kondisi warganya tersebut.

Untuk itu Ibu Novita meminta aparatur desa untuk bisa mendampingi anak-anak Ibu Parmini guna memberikan stimulasi pendidikan yang baik. Selain itu juga diharapkan mereka mendapat sentuhan motivasi yang tepat sehingga mempunyai arah tujuan dan makna kehidupan yang baik.

Sementara itu pendamping PKH yang ikut menangani bantuan untuk Ibu Parmini, Ibu Muafatun Nadifah membenarkan bahwa Ibu Parmini mendapatkan bantuan PKH mulai dari tahun 2013 dengan komponen anak sekolah. Komponen yang didapatkan yakni dari 1 anak yang bersekolah SD dan 1 SMP. Selain itu mendapatkan PKH, Ibu Nadifah juga mengatakan Ibu Parmini juga sudah menjadi penerima bantuan lain berupa BPNT.

(TP-PKK Kab. Trenggalek)