Tanggal : 16 May 2020 19:48:44

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. berikan bantuan kepada Balita yang mengalami kelainan jantung usai sosialisasikan 10 Aksi Gerakan Berjarak di Kecamatan Durenan. Jumat (15 Mei 2020)

Ibu Novita turun langsung dan bergerak membantu memberikan bantuan secara langsung saat berkunjung ke rumah Balita yang bernama Amaria Yusqi (2 Tahun) ini. Amaria berasal dari Desa Durenan, yang mengalami kelainan jantung sejak lahir. Meskipun tidak banyak Ibu Novita berharap bantuan yang diberikan bisa meringankan beban keluarga ini.

Kelainan jantung yang diderita Amaria diakibatkan Virus Tokso Plasma yang menyerangnya saat masih janin. Meskipun mempunyai kekurangan, Amaria cukup aktif dalam kesehariannya. Saat ini Amaria mulai belajar berjalan namun karena jantungnya yang kurang sempurna ia sering demam bila paginya belajar berjalan.

Umi Nadhliroh, ibu dari balita ini menceritakan, kelainan fisik pada anaknya diketahui ketika demam selama seminggu yang tidak kunjung reda. Setelah diperiksa oleh Rumah Sakit ternyata jantungnya bermasalah akibat Virus Toksoplasma yang dideritanya.

Kondisi ini mengharuskannya untuk dioperasi, namun karena keterbatasan biaya, orang tuanya memilih untuk rawat jalan.

Penghasilan yang pas-pasan sebagai kuli bangunan menjadi alasan keluarga ini memilih rawat jalan. Rumahnya juga dibangun melalui program Rumah Tinggal Layak Huni (RUTILAHU), sinergitas TNI dengan Pemerintah.

(TP-PKK Kab. Trenggalek)