Tanggal : 06 June 2020 10:39:21

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. mencoba berbelanja di Pasar New Normal Bendorejo. Dimasa pandemi Covid-19, pasar yang berlokasi di Desa Bendorejo Kecamatan Pogalan ini diubah sedemikian rupa guna menerapkan protokol kesehatan secara ketat dalam rangka menyambut tatanan kehidupan baru atau new normal. Pasar ini juga menjadi pasar new normal yang pertama kali di Kabupaten Trenggalek. Jumat (5 Juni 2020)

Pasar Bendorejo New Normal mengharuskan seluruh pedagang maupun pengunjung pasar wajib mematuhi setiap aturan protokol kesehatan demi mencegah resiko penularan virus corona.  Mulai dari pengecekan suhu tubuh disaat memasuki pasar, penggunaan APD, maupun menjaga jarak physical distancing untuk setiap aktifitas didalam area pasar.

Bersama beberapa anggota TP-PKK Kab. Trenggalek lainnya, Ibu Novita berbelanja beberapa bahan makanan sekaligus meninjau suasana terbaru pasca Pasar New Normal Bendorejo dibuka untuk pertama kalinya.  Selain itu ibu Novita menuturkan ingin menginformasikan kepada seluruh masyarakat Kabupaten Trenggalek bahwa Pasar New Normal Bendorejo ini sudah dibuka, dan semua masyarakat diminta tidak usah takut lagi untuk berbelanja langsung di pasar ini karena sudah menerapkan protokol kesehatan secara baik.

Lebih lanjut, Ibu Novita juga ingin mengetahui secara langsung dari para pedagang yang ada tentang kendala dan kesulitan apa saja yang mereka temui ketika berjualan di Pasar New Normal Bendorejo.

Secara pribadi dan sebagai masyarakat Ibu Novita mengatakan tentunya ada ketakutan ketika masyarakat ingin berinteraksi ke tempat-tempat perbelanjaan dikarenakan mudahnya resiko penyebaran virus corona yang cukup masif. Kendati demikian Ibu Novita meyakini Pasar Bendo sudah sangat baik dalam menerapkan protokoler kesehatan.

"Jadi saya sangat percaya diri untuk kerja langsung ke sini belanja kebutuhan sehari-hari.  Kita lihat bersama setiap pedagang sudah pakai face shield, masker, kemudian kebersihan pasarnya juga sangat bagus jadi saya senang sekali belanja di sini. Selain saya belanja saya juga mengedukasi para pedagang agar tidak terlalu lama menyimpan bahan-bahan makanan seperti ayam dan daging di dalam kulkas sehingga pembeli itu dipastikan dapat bahan-bahan makanan yang sangat segar," terang Ibu Novita.

Di kesempatan yang sama, Kepala Dinas KOMIDAG Kabupaten Trenggalek Drs. Agus Setiyono menegaskan bahwa Pasar New Normal Bendorejo memang didesain untuk menghadapi tatanan kehidupan baru.  Namun tetap dengan mengedepankan protokol kesehatan serta protokol pencegahan penularan covid 19.

"Oleh karena itu seperti Pasar Bendorejo ini juga melakukan upaya uji coba pasar new normal guna menyongsong normal dengan melakukan penertiban dan juga melakukan upaya protokol kesehatan dengan memakai masker dan juga face shield dan sarung tangan. Tempo hari juga kita lakukan penertiban di pasar wajib menggunakan masker.  Rencananya mengembang, jadi selain disini di pasar yang lain juga dilakukan bertahap dengan pola new normal ini," tutup Bpk. Agus.

(TP-PKK Kab. Trenggalek)