Tanggal : 02 July 2020 10:04:30

Pokja 3 Tim Penggerak PKK Kabupaten Trenggalek bekerjasama dengan Dinas Pertanian dan Pangan membagikan bibit tanaman sayuran kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan untuk menstimulasi kemandirian pangan masyarakat dimasa pandemi Corona dengan memanfaatkan pekarangan yang ada di masing-masing rumah warga, Rabu (1 Juli 2020).

Desa Masaran Kecamatan Munjungan dipilih menjadi lokasi pertama dilaksanakannya kegiatan bagi-bagi bibit sayur ini. Tak hanya sekedar membagikan bibit, Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. juga ikut mempraktekkan langsung proses penanaman bibit guna mengedukasi masyarakat tentang bagaimana cara menanam bibit sayur mayur dengan cara yang benar agar bibit yang ditanam bisa berkembang dengan baik.

"Bagaimana agar benih yang kita tanam hari ini bisa bertumbuh dengan baik dan bisa kita manfaatkan sebagai bahan pangan yang gratis tanpa bayar. Artinya kita bisa menghemat bahan pangan dari tanaman-tanaman ini," tutur Ibu Novita.

Bibit sayur yang dibagikan juga cukup beragam, mulai dari bibit cabai, terong, kangkung, hingga pepaya California. Dengan memanfaatkan pekarangan rumah untuk ditanami berbagai bibit tanaman sayur yang sering dikonsumsi sehari-hari, Novita Hardini berharap masyarakat tidak perlu bersusah payah memenuhi kebutuhan sayur mayur untuk keperluan masak sehari-hari.

Selain untuk mengajarkan berhemat dimasa pandemi, apabila bibit sayur yang ditanam ini memberikan hasil yang melimpah disaat panen juga bisa dijual untuk memberikan tambahan penghasilan bagi warga setempat.

"Ini adalah bahan-bahan pangan yang biasanya kita sering butuhkan, bahkan dengan adanya benih-benih ini harapan kami ini bisa membantu masyarakat Desa Masaran untuk lebih berhemat ketika nanti di Bulan Agustus beberapa benih yang kita bawa ini di pasar akan lebih naik harganya," ungkap Ibu Novita.

Ibu Novita juga menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud kesiapan bagi warga untuk bisa mengambil sayuran-sayuran tanamam dari pekarangannya sendiri. Dan ini adalah wujud nyata dari hampir semua fungsi keluarga di 10 fungsi keluarga 10 aksi gerakan berjarak, ini adalah bagian dari bagaimana kita bisa mempersiapkan pekarangan kita menjadi sesuatu yang bernilai dan berharga.

(TP-PKK Kab. Trenggalek)