Tanggal : 03 July 2020 10:55:46

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. sebut Pandemi Covid-19 adalah era ketidakpastian. Kenapa demikian, "karena kita tidak tahu kapan pandemi ini akan berakhir, sedangkan roda ekonomi masih harus terus berputar. Apakah ketersediaan kebutuhan pangan cukup atau apakah kita siap saat harga kebutuhan pangan dapat melonjak suatu waktu," ungkap Ibu Novita di Desa Widoro, Kecamatan Gandusari. Kamis (2 Juli 2020).

Ibu Novita mengingatkan kepada masyarakat untuk tetap kreatif, agar bisa berdaya di era yang tidak pasti tersebut. Saat ini Ibu Novita tengah menginisiasi gerakan Ketahanan Pangan Keluarga dengan membagi bibit dan benih sayuran dengan harapan masyarakat mau dan ikut menanam sayur sendiri.

Bibit sayur yang dibagikan adalah bibit sayur yang memang menjadi kebutuhan masyarakat sehari hari, diantaranya cabe, tomat, kangkung, terong ungu, terong madu, buah pepaya california dan beberapa jenis tumbuhan sayur lainnya.

Kegiatan ini, Pokja 3 PKK Kabupaten Trenggalek bekerjasama dengan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Trenggalek. Dengan harapan dapat meningkatkan nilai pekarangan sekaligus meningkatkan ketahanan keluarga untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.

"Dengan menanam sayur sendiri maka masyarakat bisa siap memenuhi kebutuhan pokok bahan pangan sayuran dengan mandiri. Dengan begitu pos anggaran untuk kebutuhan ini bisa dialihkan untuk kebutuhan hidup lainnya. Ketahanan pangan keluarga semakin berkualitas karena mereka tetap berdaya menyediakan bahan pangan dirumah masing masing," tutup Ibu Novita.

Kegiatan ini mendapat tanggapan positif dari Kepala Desa Widoro, Bpk. Rohmad. Menurutnya, "program ini bagus, artinya ditengah Pandemi Covid ini bisa menambah kegiatan warga. Khususnya ibu-ibu untuk kegiatan yang produktif. Menanam Hortikultura, seperti lombok, sawi dan sebagainya itu akan mengurangi beban rumah tangga. Yang bisanya selalu belanja, bisa beralih memetik sendiri dari hasil tanam sendiri," ujarnya.

Sedangkan dalam masa pandemi ini, para ibu lebih banyak berada di rumah. "Jadi saya sangat berterima kasih dengan kegiatan Ibu Ketua PKK Kab. Trenggalek yang telah memberikan support, semangat bagi warga kami untuk melakukan kegiatan yang positif dan produktif," tutup Bpk. Rohmad.

(TP-PKK Kab. Trenggalek)