Tanggal : 06 July 2020 10:46:27

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. menerima kunjungan Tim Penilai Lomba Perpustakaan Desa Tingkat Provinsi Jawa Timur di Balai Desa Buluagung Kecamatan Karangan. Kedatangan rombongan Tim Penilai ke Kabupaten Trenggalek adalah untuk melakukan visitasi di Perpustakaan Desa "Lentera Desa" Buluagung yang telah masuk dalam 6 besar nominasi pada Lomba Perpustakaan Umum Terbaik (Desa/Kelurahan) Tingkat Provinsi Jawa Timur 2020 untuk mewakili Kabupaten Trenggalek. Jumat (3 Juli 2020)

Tim Juri Dra. Setyo Rahayu Pritiwiyani, M.Pd. selaku Kepala Bidang Pengembangan Sumber Daya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur pada sambutannya mengatakan saat ini penilaian sudah masuk tahap verifikasi proposal dengan melakukan visitasi melalui tahap presentasi ke 6 nominasi. Menurutnya hasil dari visitasi data-data akan disinkronkan antara proposal dengan data yang ada dilapangan. Kemudian tahapan selanjutnya jika ditemukan kelemahan-kelemahan dalam proposal akan dievalusi ulang oleh Tim Penilai.

"Kami mengucapkan terimakasih kepada Kabupaten Trenggalek sudah turut berpartisipasi dalam lomba perputakaan tingkat provinsi ini. Dan Alhamdulillah Kabupaten Trenggalek masuk 6 nominasi, mudah-mudahan nanti Perpusdes Lentera Buluangung bisa mewakili Provinsi Jatim ke Tingkat Nasional. Untuk menjadi juara, semua keenam nominator ini sudah juara, namun untuk perangkingannya setelah visitasi ini kita akan evaluasi kembali tentang berapa nilai-nilai yang terkumpul kita rekapitulasi dan kemudian tanggal 8 Juli 2020 ini kami umumkan pemenangnya," tutur Tim Penilai.

Sementara itu, Ibu Novita sangat mengapresiasi atas capaian Pemerintah Desa Buluagung telah masuk 6 nominasi dalam lomba Perpusdes tingkat jatim untuk mewakili Kabupaten Trenggalek. Menurut Istri Bupati muda ini perpustakaan adalah sebagai wadah dan sarana dimana kecakapan hidup dibangun, kecakapan hidup non formal yang tidak bisa dapatkan dibangku sekolah.

Lebih lanjut Ibu Novita mengatakan, dimasa pandemi Covid-19 yang terpenting adalah menyediakan buku-buku tentang kesehatan, bagaimana perpustakaan bisa berperan dalam membangun kesadaran-kesadaran kesehatan masyarakat. Artinya perpustakaan tidak hanya meningkatkan listerasi masyarakat dan minat baca masyarakat disektor ekonomi maupun ketrampilan saja, melainkan juga disektor kesehatan.

"Saya berterimakasih kepada Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Trenggalek yang luar biasa berjuang agar perpustakaan ini bisa dicintai oleh generasi muda dengan inovasi-inovasi yang luar biasa sekali. TP-PKK Kab. Trenggalek sangat mensupport keberadaan Perpusdes Lentera Desa Buluagung, mulai awal berdirinya sampai sekarang sebagai salah satu program kerja dari pokja yang ada di PKK Kabupaten. Semoga Lentera Desa Buluagung ini bisa meroket, memberi manfaat dan menerangi gegelapan dikala kita membutuhkan cahaya disetiap nafas kita," ungkap Ibu Novita.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek)