Tanggal : 06 July 2020 13:22:24

Bersama perwakilan UMKM dan Dinas KOMIDAG Kabupaten Trenggalek, Ketua TP PKK Kabupaten Trenggalek sekaligus Ketua Dekranasda Kabupaten Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. beserta pengurus PKK Kabupaten mengikuti Webinar Dekranasda yang bertajuk "Adaptasi Kebiasaan Baru Sektor Kerajinan, dalam Rangka Meningkatkan Produktivitas melalui Platform Digital" di Smart Center, Sabtu (4 Juli 2020).

Dalam webinar tersebut mengundang tiga narasumber ternama dari latar belakang berbeda, yaitu Bpk. Samuel Wattimena selaku perancang busana, Bpk. Josua Simanjutak, Plt. Deputi Bidang Ekonomi Digital dan Produk Kreatif Kemenparekraf dan Bpk. Radityo Triatmojo, Kepala Kebijakan Publik dan Hubungan Pemerintah Shopee Indonesia.

Bpk. Samuel Wattimena memberikan kiat-kiat bagi para pelaku UMKM yang bergerak di bidang fashion agar tetap produktif di masa pandemi Covid-19. Selain itu juga disampaikan bahwa dengan adanya digitalisasi hampir seluruh aspek kehidupan manusia, diharapkan pula dalam bidang fashion juga turut up to date dalam perkembangan isu-isu global seperti isu sosial dan lingkungan. Bpk. Samuel juga memberi contoh dalam penyisihan sekian persen hasil penjualan untuk donasi sosial, serta meminimalisir limbah kain agar tidak menimbulkan pencemaran lingkungan.

Selanjutnya, Bpk. Josua Simanjutak, menyampaikan big data terkait kemerosotan pendapatan berbagai sektor di Indonesia. Dalam menyikapinya, pemerintah pusat mengkampanyekan #banggabuatanindonesia dengan membeli produk-produk hasil karya para pelaku UMKM agar roda perekonomian dalam negeri tetap berputar.

Terakhir Bpk. Radityo Triatmojo, menyampaikan dari sudut pandang e-commerce, Shopee Indonesia berkolaborasi dengan Pemerintah dalam implementasi #banggabuatanindonesia. Di antaranya menggelar pelatihan dan pendampingan secara daring, serta pemasaran produk melalui platform-platform digital.

(TP-PKK Kab. Trenggalek)