Tanggal : 13 July 2020 13:46:42

Setelah diadakan di Kecamatan Pogalan tempo hari, TP-PKK Kab. Trenggalek bekerjasama dengan Klinik EDC Trenggalek kembali mengadakan sosialisasi dan screening dini mata di Pondok Pesantren Qomarul Hidayah di Desa Gondang, Kecamatan Tugu, Sabtu (11 Juli 2020). Sosialisasi ini tidak hanya dihadiri oleh pengurus dan santri pondok, tetapi juga oleh para lansia di sekitar lingkup pesantren.

Di kesempatan ini Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. mengingatkan beberapa hal untuk menjaga kesehatan mata.
"Pertama konsumsi banyak buah dan sayur, lalu sering berolahraga, dan jangan lupa memakai pelindung berupa kacamata saat menggunakan media elektronik," ungkap Ibu Novita.

Berkaitan dengan konsumsi buah dan sayur, Ibu Novita juga menyampaikan rencana giat TP-PKK Kab. Trenggalek dengan Dinas Pertanian dan Pangan Kab. Trenggalek untuk membagikan benih buah dan sayuran secara gratis. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari evaluasi 10 aksi gerakan berjarak di 14 kecamatan se-Kabupaten Trenggalek, yang tentunya akan dilaksanakan juga di Kecamatan Tugu.

Selain itu Ibu Novita juga menyampaikan perlunya untuk melakukan check up mata secara rutin. "Bagi yang berusia kurang dari 50 tahun bisa memeriksakan mata setiap 1 tahun sekali, sedangkan di atas 50 tahun bisa dilakukan lebih sering," pungkasnya.

Dalam kunjungannya ke Kecamatan Tugu ini pula, Ibu Novita bersama BAZNAS Trenggalek memberikan bantuan berupa kursi roda dan jaminan hidup untuk Pak Salimu, pria berusia 66 tahun yang menderita lumpuh akibat stroke. Bersama dengan Wakil Ketua BAZNAS Trenggalek, Pak Rahmat, Ibu Novita menuturkan keseharian Pak Salimu bahwa sehari-harinya beliau diurus oleh putrinya yang masih kelas 2 SMP karena istrinya sudah meninggal dunia beberapa tahun lalu.

"Belum sepatutnya anak ini memikul beban seberat ini, untuk itu saya mengharap peran Poskesdes, Pemerintah Desa maupun PKK Desa untuk bisa meringankan beban anak ini," tutup Ibu Novita.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek)