Tanggal : 13 July 2020 15:07:34

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek sekaligus Ketua Dekranasda Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. berikan pelatihan terhadap pelaku UKM di Trenggalek agar mampu beradaptasi ditengah Pandemi Covid-19. Pandemi Covid-19 ini cukup memukul sendi perekonomian Global di berbagai lini. Kondisi ini membuat Ibu Novita merasa terpanggil untuk ikut melakukan penguatan bagi para pelaku UKM di Trenggalek agar mampu beradaptasi di era New Normal seperti sekarang ini. Senin (13 Juli 2020)

Saat di Rumah Perempuan Trenggalek kepada para pelaku UKM Ibu Novita menuturkan, saat Pandemi menuntut kita untuk belajar ulang tentang kehidupan di sekitar kita, karena banyak kebiasan atau gaya hidup baru yang masyarakat lakukan di era ini.

"Setelah kita mengamati, selanjutnya kita perlu beradaptasi dengan lifestyle baru tersebut. Bagi pelaku UMKM perlu harus bisa beradaptasi dan menyesuaikan barang dan jasa yang diproduksi dengan gaya hidup baru masyarakat agar bisa survive di tengah pandemi," tutur Ibu Novita.

Selain beradaptasi, Ibu Novita juga menekankan petingnya UMKM merambah pasar online untuk meningkatkan trafik penjualan mereka. "Perkembangan teknologi perlu kita manfaatkan dengan baik. Pelaku UKM harus melek teknologi," tegas Ibu Novita.

Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan Kabupaten Trenggalek, Bpk. Agus Setyono mendukung upaya yang dilakukan oleh Ibu Novita tersebut. Bpk. Agus mengatakan bahwa Penguatan pelaku UKM cukup penting untuk bisa mendorong pelaku usaha mikro ini bisa beradaptasi ditengah terpaan ekonomi ditengah Pandemi Covid-19.

Selain itu dalam waktu dekat ini Dekranasda Trenggalek yang diinisiasi oleh Ibu Novita ini akan menyiapkan platform digital "Bazar UMKM" untuk para pelaku UMKM di Trenggalek yang terdampak dari Pandemi Covid-19.

"Bazar UMKM ini adalah platform digital yang kami buat dari Dekranasda untuk memfasilitasi para pelaku usaha mikro agar mereka bisa konsen membuat produk-produknya. Dan kami dari Dekranasda yang bertugas untuk menyediakan wadah berupa flatform digital untuk memasarkan mengemas kemudian dengan bahasa-bahasa dan narasi penjualan sehingga kami bisa membantu produk-produk usaha mikro yang ada di Kabupaten Trenggalek ini bisa tetap terjual bahkan omsetnya bisa menambah," tutup Ibu Novita.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek)