Tanggal : 17 July 2020 10:22:32

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E.  ingin menghidupkan kembali peran Dasa Wisma dengan diawali mengidupkan kembali pelaporan kegiatannya, Kamis (13 Juli 2020).

Dalam Sosialisasi Administrasi Dasa Wisma di Aula PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita menyampaikan peran Dasa Wisma cukup penting untuk menyediakan data yang akurat di lapangan dan juga pembangunan di semua sektor.

"Hari ini kita melakukan penertiban administrasi Dasa Wisma PKK, se Kabupaten Trenggalek, dengan mengumpulkan sekretaris PKK Kecamatan se-Kabupaten Trenggalek untuk bisa aktif kembali. Otomatis bila pelaporannya aktif maka kegiatan Dasa Wisma itu akan hidup kembali," tutur Ibu Novita.

Ibu Novita mengatakan bahwa ada beberapa susunan-susunan kegiatan yang kami sosialisasikan dan menyampaikan juga bawasannya update data itu sangatlah penting sekali. Biasanya pelaporan di desa, tahunnya saja yang dihapus dan Ibu Novita tidak berharap seperti itu, namun PKK benar-benar mengawal kegiatan ini dengan baik.

Sehingga dengan berjalannya kegiatan ini maka TP-PKK dapat mensosialisasikan laporan ini untuk dibawa kearah digitalisasi. "Kita bisa melatih ibu-ibu yang ada di Desa untuk bisa memanfaatkan teknologi IT, sehingga pelaporannya lebih mudah dan lebih hemat," tegas Ibu Novita.

"Sejak Tahun 2000 ke atas, Dasa Wisma ada yang aktif dan ada yang tidak aktif. Sedangkan semakin kesini semakin pasif, maka dari itu ingin kita aktifkan kembali. Padahal bila membutuhkan data, data Dasa Wisma inilah yang paling akurat dengan kondisi riil di lapangan. Kita berharap bisa bangun lagi, sehingga kita bisa menstimulasikan pelaporan-pelaporan itu melalui tekhnologi digital. Karena Dasa Wisma adalah jantungnya semua lini pemerintah. Sehingga bila Dasa Wismanya aktif maka akan sangat membantu kinerja pemerintah," tandas Ibu Novita.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, dikutip dari Dokpim)