Tanggal : 20 July 2020 09:18:31

Peran perempuan harus bisa hadirkan kesejukan bagi keluarga, himbauan tersebut disampaikan oleh Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. saat melakukan evaluasi 10 aksi gerakan berjarak di Desa Sugihan Kecamatan Kampak, Sabtu (18 Juli 2020).

Menurut Ibu Novita, dimasa pandemi Covid-19 yang membawa dampak begitu luar biasa ini, perempuan harus menjadi yang paling siap beradaptasi. Hal ini dikarenakan seorang perempuan memiliki peran yang cukup besar dalam membina keluarga.

"Jadi perempuan dimasa pandemi ini harus bisa menyiapkan ketahanan pangan yang baik mengingat kita semua diharuskan untuk menjaga kesehatan tubuh, kita harus meningkatkan imunitas agar kita tidak tertular Covid," tutur Ibu Novita.

Selain itu Ibu Novita menyebut perempuan harus memberikan keluarga asupan-asupan makanan yang bergizi dan seimbang melalui bahan makanan dari sayuran, buah-buahan, dan ikan.

Tak hanya itu saja, Ibu Novita juga menekankan faktor ekonomi keluarga juga tidak bisa ditinggalkan. Pandemi yang membatasi ruang gerak seseorang mengakibatkan masyarakat tidak bisa bekerja secara optimal seperti sedia kala. Sehingga perempuan harus bisa mempunyai keterampilan dalam menghemat anggaran keluarga. Salah satu caranya menghemat anggaran keluarga adalah dengan menyiapkan bahan-bahan pangan secara mandiri di rumah masing-masing.

Dengan menanam sendiri sayur mayur kebutuhan konsumsi sehari-hari, sehingga dengan cara ini para ibu rumah tangga bisa lebih berhemat karena tidak perlu lagi mengeluarkan uang untuk membeli sayuran.

"Ketika kita mau makan sayur di rumah sudah ada sayur, ketika mau makan buah di rumah sudah ada buah, yang siap tinggal kita petik dan sebagainya," jelas Ibu Novita.

Dari sisi lain, Ibu Novita mengatakan bahwa perceraian di masa pandemi Covid ini cenderung meningkat karena beberapa faktor dalam kehidupan. Untuk itu Ibu Novita meminta perempuan juga harus bisa menjadi pengayom keluarga yang selalu siaga dan menyejukkan di setiap saat ketika perannya dibutuhkan dalam sebuah keluarga.

"Disaat suami, anak tidak bisa sekolah seperti sedia kala, suami mungkin pekerjaannya tidak bisa optimal, ingat perempuan harus bisa menjadi angin sejuk bagi keluarga, tetap memberikan semangat, motivasi, dan kepercayaan bahwa ini akan bisa kita selesaikan dengan baik," tutup Ibu Novita.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek)