Tanggal : 20 July 2020 09:50:25

Ketua TP- PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. menghadiri sekaligus membuka Musyawarah Cabang (Muscam) ke VII Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kabupaten Trenggalek yang berlangsung di Pendopo Manggala Praja Nugraha , Ibu Novita menuturkan bidan harus memiliki peranan penting dalam menyelamatkan Ibu dan Anak, Minggu (19 Juli 2020).

"Selama ini kerja IBI sangat luar biasa akan tetapi yang perlu ditekankan di era new normal ini kita tahu sebelum ada virus corona juga ada beberapa ibu hamil resiko tinggi di kabupaten Trenggalek juga tidak sedikit, ada yang karena hipertensi, kurang gizi dan lain sebagainya, ditambah kondisi di era new normal ini," tutur Ibu Novita  usai membuka Muscab ke VII IBI.

"Jadi bagaimana para peran bidan di kondisi era new normal pandemi Covid-19 ini betul-betul memegang peranan penting dalam menyelamatkan ibu dan anak, baik itu dimasa awal kehamilan sampai melahirkan dengan selamat," lanjutnya

Selain itu, Ibu Novita juga meminta para bidan yang bergabung dalam Ikatan Bidan Indonesia Cabang Trenggalek ini dapat berperan aktif dalam mensosialisasikan kepada masyarakat khususnya bagi para remaja agar memiliki pengetahuan tentang bagaimana menyiapkan proses kehamilan sejak dini dengan baik, mulai dari kesiapan ketika kehamilan datang, kehamilan yang aman hingga proses pengasuhannya ketika anak sudah lahir.

"PKK memiliki jobdesk sendiri begitu juga dengan IBI, tetapi sebetulnya jika kita melihat penggabungan antara PKK, IBI beberapa organisasi wanita yang ada jika kita melakukan kolaborasi maka ini akan memudahkan kita dalam terjun ke masyarakat sehingga ketika memberikan edukasi ke masyarakat semua pintu sudah terbuka. IBI ada, PKK ada, organisasi IBI juga ada, kemudian sektor kesehatan, sektor ekonomi, sektor pendidikan, HIMPAUDI, IGTKI dan beberapa organisasi yang ikut ambil dalam memberikan edukasi ke masyarakat," tegas Ibu Novita.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek)