Tanggal : 21 July 2020 10:46:34

Menyambut kunjungan Ketua Forikan Jawa Timur, Ibu Arumi Bachsin, Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek sekaligus Ketua Forikan Kab. Trengalek, Ibu Novita Hardini, S.E. mengingatkan pentingnya anak memakan ikan untuk memenuhi kecukupan asupan gizi anak, agar bisa tumbuh kembang dengan baik saat kegiatan kampanye gemar makan ikan di Wana Wisata Dilem Wilis Kecamatan Bendungan, Senin (20 Juli 2020).

Hal ini dianggap penting oleh Ibu Novita, apalagi Kabupaten Trenggalek sendiri dikenal dengan daerah penghasil perikanan yang cukup besar karena letaknya  yang berada di Pesisir Selatan Pulau Jawa.

Dalam kesempatan itu Ibu Novita juga melaporkan kepada Ibu Arumi selaku Ketua TP-PKK Provinsi Jawa Timur bahwa selain mengkampanyekan gemar makan ikan, pihaknya saat ini turun dari satu desa ke desa lain guna mengajak masyakat memanfaatkan pekarangan yang dimiliki untuk menanam sayur.

Diharapkan dengan menanam sayur sendiri, ketahanan keluarga dapat meningkat apalagi pandemi Covid 19 cukup memukul perekonomian masyarakat. Dengan bisa memenuhi kebutuhan sayur sendiri, diharapkan masyarakat bisa berhemat atau mengalihkan pos belanja ini untuk menambah kualitas gizi keluarga dengan menambah ikan dalam menu keseharian.

Kegiatan ini mendapatkan respon positif dari Ibu Arumi. Berkunjung untuk mengkampanyekan gerakan gemar ikan kepada masyarakat di Kabupaten Trenggalek, Ibu Arumi seperti pulang ke rumah sendiri.

Menyinggung sedikit mengenai kasus Covid-19 di Jawa Timur, Ibu Arumi membenarkan bahwa pandemi ini cukup memukul perekonomian masyarakat, namun dirinya berharap meskipun kondisi perekononian yang tengah lesu ini masyarakat tetap mau memakan ikan karena jenis dan harganya cukup variatif.

"Tidak harus ikan yang mahal, ada banyak jenis ikan yang dapat dipilih masyarakat untuk memenuhi kecukupan gizi. Kenapa ikan pilihannya, karena harganya lebih variatif dibandingkan dengan daging. Kemudian pada Pandemi Covid ini angka kehamilan dan stunting keseluruhannya meningkat. Jadi kami harapkan dengan kampanye seperti ini bisa membantu menyadarkan masyarakat," ungkap Ibu Arumi.

Selain Ibu Arumi juga menghimbau masyarakat untuk menunda kehamilan. Diharapkan dengan turun langsung seperti ini ada kesadaran masyarakat untuk mau memakan ikan dan mengindahkan himbauan pemerintah.

Ibu Novita juga sependapat dengan yang disampaikan Ibu Arumi, "Mengenai bagaimana menurunkan angka stunting, menekan angka kehamilan. Artinya bukan melarang kehamilan melainkan menghimbau untuk bisa ditunda dulu untuk kebaikan bersama. Saya rasa sosialisasi kepada masyarakat itu bukanlah hal yang mudah, kita perlu melakukan ini berulang-ulang, karena pemahaman masyarakat itu sangat majemuk," tandas Ibu Novita.

Dalam kegiatan ini, Forikan Jatim bersama dengan Dinas Perikanan dan Kelautan Jawa Timur, membagikan 150 paket olahan ikan kepada masyarakat di Wana Wisata Dilem Wilis, Kecamatan Bendungan.

Ketua Forikan Kab. Trenggalek mengucapkan banyak terima kasih dan sangat merasa bahagia karena kedatangan Ketua Forikan Jawa Timur serta Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Jawa Timur ini memberikan semangat dan motivasi bagi masyarakat di Trenggalek.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, dikutip dari Dokpim Trenggalek)