Tanggal : 24 July 2020 10:09:11

Menghadapi lesunya perekonomian dan semakin luasnya kerentanan di tengah masyarakat, Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. mengajak perempuan di Trenggalek membangun kemandirian pangan dengan menanam sayur mayur di pekarangan rumah. Ajakan ini disampaikan oleh Ibu Novita saat melakukan evaluasi program 10 aksi gerakan berjarak di Desa Baruharjo Kecamatan Durenan, Kamis (23 Juli 2020).

Selain bisa menjaga ketahanan pangan sebuah keluarga, langkah TP-PKK ini juga dipandang mampu mengedukasi setiap rumah atau keluarga, dalam mendorong keluarga untuk menyajikan kualitas dan kuantitas bahan makanan konsumsi secara lebih baik.

"Jadi karena kenyataan ini kita sama-sama harus mempelajari satu hal, kita harus punya keterampilan kecakapan hidup, kemandirian dalam, menyediakan utamanya bahan pangan di rumah masing-masing, dan kita bisa menghemat pengeluaran anggaran kita," ungkap Ibu Novita.

Ibu Novita juga menyebut seluruh lapisan masyarakat berhadapan dengan permasalahan sosial akibat beberapa pembatasan yang diberlakukan. Untuk itu, Ibu Novita meminta perempuan sebagai garda depan penyelamat keuangan keluarga bisa memiliki kecakapan dan keterampilan utamanya dalam mengelola keuangan keluarga.

"Jadi kalau sehari dapat 10 ribu, yang tadinya mau dibelanjakan di pasar tapi kita sudah punya tabungan pangan yang ada di rumah seperti sayur-mayur dan buah-buahan yang kita tanam sehingga uang 10 ribu ini tidak kita belanjakan di pasar tapi kita bisa membelanjakan ke keperluan-keperluan lain seperti ikan, lauk pauk dan lain sebagainya," tegas Ibu Novita.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek)