Tanggal : 06 August 2020 09:09:36

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. membuka Sosialisasi Screening Dini Mata di Aula Kelurahan Sumbergedong. Layanan pemeriksaan dini kesehatan mata ini merupakan kerjasama antara TP-PKK Kabupaten Trenggalek dengan Klinik Mata EDC Trenggalek, Rabu (5 Agustus 2020).

"Kami dari Tim Penggerak PKK berusaha semampu kami memberikan pelayanan prima yang baik untuk kebutuhan kesehatan masyarakat khususnya di masyarakat usia lanjut," tutur Ibu Novita.

Disaat yang sama, Ibu Novita mengatakan kesehatan indera mata menjadi salah satu modal penting mereka untuk melaksanakan aktifitas dan pekerjaan sehari-hari. Untuk itu, Tim Penggerak PKK menggandeng klinik mata EDC yang memang bergerak khusus menangani pelayanan kesehatan mata seperti operasi katarak.

"Alhamdulilah kami mendapatkan kuota 100 pasien yang bisa kami operasi katarak gratis di Kabupaten Trenggalek," terang Ibu Novita.

Dari 100 kuota ini selanjutnya akan terbagi menjadi 14 Kecamatan. Dimana untuk masing-masing Kecamatan diberikan kuota 7 pasien dan diusulkan siapa saja yang bisa dioperasi katarak gratis.

Menyaksikan pelayanan screening dini mata di Kantor Kelurahan Sumbergedong, Ibu Novita menuturkan telah ada beberapa Ibu-Ibu usia lanjut yang mulai diperiksa sejak pukul 08:00 Pagi.

"Alhamdulilah masih belum ditemukan katarak sehingga untuk Kabupaten Trenggalek masih kosong," terangnya.

Lebih lanjut, Ibu Novita berharap ini agar masyarakat umum bisa ikut mensosialisasikan program ini dan segera mendaftar atau menghubungi kantor PKK Kabupaten Trenggalek. Sehingga bagi yang merasa perlu memeriksakan kesehatan mata agar segera mendaftarkan diri maupun keluarga dikarenakan masih tersedianya kuota dalam program ini.

Sementara itu, Ibu Novita juga berharap agar masyarakat bisa terus memperhatikan kualitas kesehatan mata masing-masing. Hal ini dikarenakan mata merupakan salah satu panca indera yang sangat penting untuk bisa menjalani aktifitas secara lebih optimal.Terganggunya organ mata maka akan terganggu pula aktifitas kita sehari-hari. Namun sebaliknya jika indera mata memiliki kualitas kesehatan yang baik, maka setiap aktifitas masyarakat juga akan tertopang dan bisa dilaksanakan dengan baik.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek)