Tanggal : 10 August 2020 11:59:24

Bupati Trenggalek, Bpk. Mochamad Nur Arifin dan Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S..E Launching Gerakan Berjuta Masker Kabupaten Trenggalek, guna menyukseskan Gerakan 26 Juta Masker se-Jawa Timur Yang dicanangkan serentak oleh seluruh Kabupaten Kota se-Jawa Timur oleh Menteri Dalam Negeri, Bpk. Tito Karnavian dan Gubernur Jawa Timur, Ibu hofifah Indar Parawansa, Jumat (7 Agustus 2020)

Mengikuti launching secara virtual dari Pendhapa Manggala Praja Nugraha, Bupati Trenggalek mengatakan bahwa total sudah 300 ribu masker yang dibagikan di Trenggalek. Kedepan, 300 ribu masker yang sudah dibagikan ini akan ditambah lagi sebanyak 500 ribu masker guna mencukupi total 800 ribu masker di Trenggalek.

"Kita sudah memulai total sudah 300 ribu masker yang dibagi, untuk mencukupi 800 ribu orang kita akan menambahi lagi 500 ribu masker, nanti bertahap kita melakukan pembagian," tutur Bupati.

Terkait launching pembagian masker di Trenggalek ini, Bupati berharap upaya ini mampu mengurangi resiko penularan virus corona.
"Semoga ini nanti bisa mengurangi resiko penularan hingga 50% seperti yang telah dirilis oleh beberapa lembaga kesehatan dunia," ungkapnya.

Dalam kesempatan ini, Kabupaten Trenggalek juga mendapatkan apresiasi dari Mendagri Tito Karnavian, atas prestasi dan upaya yang ditempuh Pemkab Trenggalek dalam rangka pencegahan penyebaran virus corona serta penanggulangan dampak akibat pandemi Covid-19.

Bupati Trenggalek dan Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek mendapatkan pujian dari Menteri Dalam Negeri, Bpk. Tito Karnavian atas deskresi dan inovasi  yang diambil dalam upaya menekan penyebaran Covid-19. Menurut Mendagri kebijakan mengawali membagikan masker gratis kepada masyarakat menggunakan platform ojek lokal merupakan sebuah kebijakan yang cukup inovatif.

Tidak hanya kebijakan ini saja, 10 aksi gerakan berjarak dari TP-PKK Kab. Trenggalek dan gerakan stimulus meningkatkan ketahanan pangan keluarga dengan membagikan bibit sayur dan buah secara gratis juga dianggap sebagai sebuah inovasi yang baik untuk merangsang masyarakat berdaya.

Menanggapi hal ini, Bupati menyebut apresiasi ini menjadi penyemangat bagi jajarannya untuk terus memberikan pelayanan kepada masyarakat terkait penanganan Covid-19. Selain itu Bupati juga menyebut pesan yang disampaikan oleh Mendagri adalah meneruskan arahan dari Presiden Jokowi dimana seluruh komponen termasuk PKK untuk memastikan bagaimana masyarakat disiplin menggunakan masker.

Lebih lanjut, Bupati juga menegaskan akan memperbesar cakupan orang yang dilakukan tes swab. Rencana kedepan, semua yang paling beresiko termasuk pelaku perjalanan akan dilakukan tes swab dan saat ini tengah disiapkan SOP untuk pelaksanaan di checkpoint.

Sementara itu disaat yang sama, Ibu Novita menyambut baik gerakan 26 juta masker yang berlangsung serentak di Jawa Timur termasuk di Kabupaten Trenggalek.

"Saya alhamdulilah bersyukur sekali, artinya Pemerintah Pusat baik itu Pak Jokowi, Pak Mendagri dan Ibu Gubernur, dan Bapak Bupati, sama-sama peduli dan aware terhadap kolaborasi solidaritas antar komponen. Sehingga kami semua memang betul-betul bisa membantu Pemerintah untuk bisa membagikan dan meneruskan arahan dari beliau seperti memberikan masker, menjaga kesehatan, cuci tangan, dan lain sebagainya," ungkap Ibu Novita.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek)