Tanggal : 10 August 2020 12:33:13

Pandemi Covid yang belum berakhir menuntut masyarakat untuk terus berdisiplin menjaga kualitas kesehatan tubuh. Tak hanya virus Corona saja, Ketua TP PKK Kabupaten Trenggalek Novita Hardini juga mengajak masyarakat untuk terus waspada dan tidak melalaikan penyakit lainnya dengan terus mengoptimalkan kesehatan tubuh utamanya kesehatan organ mata.

Hal ini disampaikan Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. saat melakukan Sosialisasi Screening Dini Mata TP-PKK bersama Klinik EDC Trenggalek di Kecamatan Karangan, Sabtu (8 Agustus 2020).

"Dalam pandemi Covid ini harapan saya kita tidak melalaikan penyakit penting lainnya, tapi kita juga harus mengoptimalkan memaksimalkan kesehatan tubuh secara prima," tutur Ibu Novita.

Menurut Ibu Novita, mata merupakan salah satu organ penting modal utama dalam berinteraksi sosial. Termasuk dalam menunjang guna melakukan aktifitas keseharian lain seperti saat bekerja pastinya juga akan menggunakan mata. Sehingga pentingnya menjaga kesehatan mata itu harus ditanamkan sejak dini, dan selalu di informasikan kepada masyarakat dengan harapan edukasi menjaga kesehatan mata ini bisa tertanam kedalam memori masyarakat.

Diharapkan oleh Ibu Novita kedepannya bisa lebih banyak lagi warga masyarakat yang sadar serta berdisiplin untuk menjaga kesehatan indera mata dengan lebih baik.

"Banyak sekali masyarakat yang belum paham bahwa mata itu perlu dijaga, karena pikirnya mata itu ya layaknya mata, tidak akan terjadi masalah suatu apapun. Padahal karena radiasi handphone, kemudian sinar uv, debu dan lain sebagainya itu bisa mempunyai dampak yang besar bagi kesehatan mata dan kualitas kita melihat," jelas Ibu Novita.

Disampaikan oleh Ibu Novita menjaga kesehatan mata bisa dalam kehidupan sehari-hari salah satunya bisa dilakukan dengan memperhatikan jarak mata dengan handphone maupun perangkat elektronik lainnya.

"Bagaimana kita menjaga jarak antara handphone dan mata berapa jauhnya, dan harus dijaga betul-betul, harus disiplin. Jangan hanya 2 hari, kemudian besoknya lagi melihat dari jarak dekat. Kemudian melihat tv juga harus dengan jarak yang cukup jauh," ungkap Ibu Novita.

Tak ketinggalan saat beraktifitas di luar, Ibu Novita juga memberikan tips untuk selalu menggunakan topi atau penutup kepala lain dengan tujuan menghindarkan organ mata terkena sinar ultraviolet secara langsung.

"Yang paling penting ketika setiap hari kita ke pasar, kemudian ke sawah, kita harus memakai topi, jangan memakai topinya hanya sehari dua hari aja, tetapi harus setiap kita keluar kita harus melindungi mata kita dari sinar UV," pungkas Ibu Novita.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek)