Tanggal : 13 August 2020 13:16:33

Ingin memastikan masyarakat Kabupaten Trenggalek lebih peduli terhadap kesehatan jiwa raga masing-masing, Ketua TP -PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. mengajak masyarakat memiliki kesadaran baru bagaimana meningkatkan kualitas kesehatan dengan secara rutin memeriksakan kondisi kesehatan.

Ajakan ini disampaikan oleh Ibu Novita saat mensosialisasikan screening dini mata di Kecamatan Durenan yang diinisiasi TP-PKK Kab. Trenggalek bekerjasama dengan klinik mata EDC Trenggalek, Rabu (12 Agustus 2020).

Ketidakpastian di era pandemi Covid ini mengakibatkan munculnya segala sesuatu yang tidak bisa di prediksi. Untuk menghadapi ketidakpastian tersebut, Isteri Bupati Trenggalek ini mengajak masyarakat untuk lebih memperhatikan kualitas kesehatan dengan memeriksa kesehatan secara rutin dan berkala.

Menurut Ibu Novita, sehat tidak hanya kita waspada terhadap penularan Covid, namun dari semua indera dan organ tubuh yang kita miliki harus dipastikan semuanya sehat. Baik itu meliputi organ mata, telinga, paru-paru, maupun semua organ yang ada harus bisa dipastikan kesehatannya.

"Nah bagaimana memastikannya, kita harus sering-sering mengedukasi masyarakat merasakan apakah ada perubahan dalam tubuhnya dan harus sesering mungkin periksa ke dokter. Datangi rumah sakit sebelum sakit, datangi puskesmas sebelum sakit," tutur Ibu Novita.

Tak hanya sebatas kesehatan fisik atau raga saja, Ibu Novita juga menekankan pentingnya menjaga kesehatan dari dalam yaitu dengan menjaga kesehatan jiwa atau mental.

Seperti yang diketahui oleh masyarakat kesehatan mental dan jiwa membawa dan memberikan dampak yang cukup besar terhadap kesehatan lahiriah seseorang.

"Semua organ-organ kita ini bergantung pada kesehatan mental dan jiwa. Sehingga kalau kita tahu menjaga kesehatan itu dimulai dari kesehatan mental yang baik," ungkap Ibu Novita.

Dijelaskan oleh Ibu Novita bahwa kesehatan jiwa yang baik bisa dilakukan dengan lebih banyak bersyukur, berpikir positif, berperilaku yang positif, berbicara positif dan senantiasa mengucap syukur atas nikmat sehat yang diberikan Tuhan YME.

"Meskipun banyak beban yang dipikul ini akan menstimulasi tubuh kita untuk lebih sehat dan baik. Bahkan setiap tidurpun hal sederhana yang dilakukan seperti mengucapkan terimakasih tubuhku sehat, terimakasih perutku sehat, terimakasih mataku sehat, terimakasih paruku sehat, dan lain sebagainya. Itu sama seperti kita mengajak organ tubuh kita menjadi sehat, dan itu harus dipercaya itu menjadi bermanfaat baik untuk kita," pungkas Ibu Novita.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek)