Tanggal : 26 August 2020 10:08:32

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu  Novita Hardini, S.E. ajak setiap rumah yang punya Wifi untuk sedekah Wifi. Hal ini dilakukan Ibu Novita guna menyikapi keluhan warganya yang kesulitan mengikuti pembelajaran daring akibat berbagai kendala, termasuk tidak memiliki kuota internet, Selasa (25 Agustus 2020).

"Kami memahami sekali banyak keluhan para orang tua, bagaimana beradaptasi dengan layanan pendidikan di era Pandemi Covid 19," ungkap Ibu Novita saat melakukan sosialisasi screening dini mata dengan Klinik Mata EDC di Desa Sengon Kecamatan Bendungan.

"Saya melihat banyak hal yang harus disupport, karena warga tidak mungkin melakukan ini sendiri. Kemarin saya mengusulkan gagasan ini dengan bapak bupati, dan disambut juga kemasan dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) berupa konsep instruksi Bupati. Yang pada akhirnya gerakan sedekah wifi akan ada surat resminya berupa instruksi bupati kebawah mulai tingkat Kecamatan hingga Desa," Imbuh Ibu Novita.

Bagi anak-anak diwilayah tertentu dan masih sekolah, silahkan mendaftar kepada pak kades untuk mendapatkan password wifi. Mereka bisa mengakses wifi dimanapun itu. Termasuk yang tidak memiliki HP atau smartphone, ada fasilitas dari Desa untuk bisa memenuhi dukungan anak tetap bisa belajar dari dirumahnya.

Terus juga saya meminta kepada seluruh warga yang mendengarkan ini untuk ikut melakukan gerakan sedekah wifi. "Bagi yang punya akses wifi dirumahnya monggo memulai dulu inisiatif ini guna melakukan sedekah wifi," tutur Ibu Novita.

Diharapkan dengan gerakan ini, permasalahan kesulitan mengakses pembelajaran daring bisa terpenuhi dan hak-hak anak untuk bisa mendapatkan pendidikan yang layak bisa terpenuhi.

Selain melakukan screening dini mata katarak bersama Klinik Mata EDC, Ibu Novita juga memberikan apresiasi komitmen Desa Sengon, Kecamatan Bendungan yang mencoba menghidupkan kembali peran Dasa Wisma yang sudah lama vakum. Ibu Novita juga menyerahkan penghargaan kepada para pemenang Lomba Taman Dasa Wisma.

Melalui lomba Taman Dasa Wisma, Desa Sengon mencoba menghidupkan peran dasawisma. Keberadaan Dasa Wisma dianggap Ibu Novita mempunyai peranan penting untuk menyajikan data yang tepat dan akurat, yang dibutuhkan oleh Pemerintah mengambil kebijakan yang tepat. Harapan Ibu Novita semoga inovasi yang dilakukan oleh Desa Sengon ini bisa diadopsi Desa lain sehingga peran Dasa Wisma semakin terasa.

"Alhamdulillah bulan lalu kami berbicara mengenai bagaimana mengaktifkan peran Dasa Wisma, Desa Sengon bisa menangkap hal ini dan mengimplementasikan dalam sebuah kegiatan yang cukup inspiratif. Hal ini menunjukkan kemajuan dan inovasi yang sangat luar biasa dari Desa yang ada di Kecamatan Bendungan ini," tutup Ibu Novita.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, dikutip dari Dokpim)