Tanggal : 27 August 2020 09:51:22

Rapat rencana pelaksanaan Sekolah Perempuan, Anak, Disabilitas dan kelompok Rentan (Sepeda Keren), Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. menekankan pentingnya menjalankan keluarga yang berkualitas. Pasalnya keluarga yang berkualitas adalah kunci efektifnya pemberdayaan keluarga. Kemajuan sebuah daerah dimulai dari pemberdayaan disetiap rumah tangga / keluarga, Rabu (26 Agustus 2020).

Keluarga berkualitas artinya membangun komunikasi, kerjasama dan kolaborasi yang baik antar anggota keluarga dalam menjalankan kehidupan keseharian. Bukan nominal rupiah yang menentukan apakah keluarga menjadi berkualitas atau tidak.

Menurut Ibu Novita, keluarga berkualitas ini tidak datang tiba-tiba dan bukan hadiah tiba-tiba dari Tuhan. Untuk mencapai keluarga yang berkualitas butuh perjuangan bersama, dimulai dari merencanakan keluarga dengan sebaik-baiknya.

Merencanakan keluarga ini dimulai dari remaja, kapan dia harus menikah, dengan siapa dia harus menikah, diumur berapa akan punya anak, punya anak berapa, bagaimana konsep keluarga dan dimana ia akan bekerja.

Kalau sudah ditentukan dari awal atau punya konsep dari awal maka sebuah keluarga ini bisa meminimalisir gesekan atau perbedaan, meskipun akan tetap ada namun bisa diselesaikan dengan cara yang baik.

Membangun komunikasi, waktu yang berkualitas tetap harus dibangun, meskipun sama-sama sibuk, sama-sama bekerja atau mungkin sama sama tidak punya uang. Ingat dalam berkeluarga poinnya tidak hanya uang namun bagaimana rasa itu dibangun. Kita harus bisa membangun ikatan emosional antara suami dengan istri, istri dan suami, anak dan ibu, anak dan bapak dan sebaliknya.

Ini menjadi salah satu alasan kenapa program Sepeda Keren ini lahir. Utamanya untuk memperkokoh sebuah keluarga itu menjadi berkualitas, sehingga menjadikan keluarga semakin sejahtera.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, dikutip dari Dokpim)