Tanggal : 31 August 2020 08:55:11

Melakukan screening dini mata di Kecamatan Tugu, Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. sebut Katarak bukanlah penyakit bawaan, sehingga keberadaannya bisa dicegah dan diobati, Jum'at (28 Agustus 2020).

"Setiap orang yang berusia lanjut tidak mesti terkena Katarak. Penyakit ini lebih dikarenakan kebiasaan ketika masih muda. Bisa saja karena pola makan kita yang tidak baik terus juga intensitas mata kita terkena cahaya," ungkap Ibu Novita saat di Aula Kecamatan Tugu.

Untuk mencegah penyakit Katarak, Ibu Novita menghimbau kepada masyarakatnya untuk mengurangi mata yang kita miliki terkena cahaya secara langsung. "Sayangi mata kita dengan mengurangi terkena sinar Matahari langsung, pasalnya bila sering terkena sinar matahari langsung lama kelamaan dapat merangsang tumbuhnya katarak atau daging tumbuh pada mata. Mata merupakan indra yang cukup vital, tanpa mata kita tidak bisa menikmati kesempurnaan ciptaan Tuhan," imbuh Ibu Novita.

Ingin memberikan harapan kepada masyarakat yang terkena katarak, Ibu Novita menggandeng klinik mata swasta EDC Trenggalek untuk memberikan operasi katarak gratis kepada masyarakat.

Disiapkan kuota 100 orang dengan biaya yang digratiskan tidak hanya operasinya saja, melainkan transportasi dan biaya pasca operasi juga ditanggung. Semua ini dilakukan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, dikutip dari Dokpim)