Tanggal : 07 September 2020 10:57:50

Ingin mendorong peran aktif masyarakat ikut serta dalam pemulihan ekonomi pasca pandemi, Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. mengajak masyarakat ikut bersedekah informasi. Menurut Ibu Novita, sedekah tidak hanya sebatas harta maupun uang. Namun sedekah juga bisa dirupakan dengan sedekah informasi, lewat sedekah informasi dari masyarakat diharapkan pembangunan yang dilaksanakan oleh Pemerintah bisa berjalan secara lebih optimal, Sabtu ( 5 September 2020).

"Ayo semua ikut andil dalam pembangunan, kalau tidak bisa sedekah berupa uang, barang. Kita bisa sedekah berupa informasi," tutur  Ibu Novita saat memberikan sambutan dalam Sosialisasi Upaya Pemulihan Ekonomi Masyarakat di Kantor Desa Pandean Kecamatan Durenan. Selain di Desa Pandean Ibu Novita juga melakukan Sosialisasi di Kantor Desa Sumberejo Kecamatan Durenan.

Ibu Novita menyebutkan bahwa Pemerintah memiliki peranan 20% dalam kehidupan masyarakat, 80 persen selebihnya dibutuhkan peran aktif masyarakat untuk ikut andil didalamnya.

Beberapa kanal aduan dari Pemkab Trenggalek juga telah disiapkan, diantaranya meliputi nomor Lapor 082233343800 maupun beberapa media sosial yang dikelola langsung oleh OPD terkait.

Lebih lanjut, dijelaskan oleh Ibu Novita saat ini Pemerintah Kabupaten Trenggalek juga memiliki berbagai terobosan seperti program GERTAK yang bekerjasama dengan Baznas, untuk menjangkau masyarakat yang membutuhkan bantuan dari Pemerintah.

Disisi lain, Ibu Novita menambahkan untuk mendukung pelaporan yang baik dari masyarakat utamanya dari perempuan. Diperlukan sebuah intelektual dari seorang perempuan guna mendorong keluarga yang lebih berdaya.

"Intelektual pada perempuan harus dibangun, karena perempuan yang memiliki keterampilan dan pemahaman yang bagus maka ia dapat membawa keluarganya lebih berdaya. Sedangkan apabila keluarganya berdaya maka itu menjadi indikator sebuah daerah bisa dikatakan sukses apabila keluarganya sudah sejahtera dan berdaya", tutur Ibu Novita.

Disampaikan oleh Ibu Novita bahwa berdayanya sebuah keluarga salah satunya bisa dilihat dari daya beli yang bertambah atau meningkat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.

Sehingga apabila kunci untuk membangun keterampilan peran dan pengetahuan perempuan sebagai isteri, sebagai ibu, maupun sebagai masyarakat sosial. Maka diyakini perempuan dapat ikut membantu menangkal pemberitaan berita hoax yang memecah belah bangsa ditangani dengan baik.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek)