Tanggal : 08 September 2020 10:40:32

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. ajak masyarakat Trenggalek berbelanja produk lokal. Novita menyebut, dengan berbelanja produk lokal Trenggalek maka upaya ini juga akan berarti membantu mempercepat pemulihan ekonomi akibat pandemi Covid. Ajakan ini disampaikan oleh Novita Hardini saat memberikan sosialisasi pemulihan ekonomi di Kecamatan Suruh, Senin (7 September 2020).

Ibu Novita menyampaikan bahwa sejatinya ekonomi bisa memulihkan dirinya sendiri, asalkan telah terbangun mekanisme pasar yang baik. "Krisis terjadi apabila sebuah daerah tidak menjalankan mekanisme pasar yang baik, jadi obatnya krisis itu sebenarnya bagaimana kesadaran masyarakat untuk bisa menghidupkan perekonomian di daerah itu dimulai dari dirinya sendiri," tutur Ibu Novita.

Upaya pemulihan ekonomi juga telah ditunjukkan oleh TP- PKK Kab. Trenggalek yang bekerjasama dengan Pemerintah, untuk membantu masyarakat terdampak pandemi covid khususnya di sektor UMKM.

Lebih dari itu, TP-PKK juga membantu Pemerintah untuk memberikan stimulus permodalan usaha bagi para pelaku UMKM terdampak pandemi Covid-19. Anggaran sebesar 6 Milyar telah disiapkan oleh Pemkab Trenggalek untuk mendukung upaya pemulihan ekonomi melalui program ini.

Bahkan, kini TP-PKK bersama Dinas Kominfo dan Dinas Komidag juga meluncurkan platform digital e-brosur untuk mempermudah pelaku UMKM memasarkan produknya.

"Kalau dirinya sendiri sudah punya kesadaran, mau membeli produk lokal, mau membeli produk dari temannya atau tetanggannya yang hanya di daerah Trenggalek maka krisis itu bisa sembuh dengan sendirinya," lanjut Ibu Novita.

Untuk itu Ibu Novita juga mengatakan bahwa dengan adanya perputaran uang secara terus menerus maka krisis ekonomi akibat pandemi ini juga akan segera berakhir. Ditegaskan pula olehnya membelanjakan uang di Trenggalek bisa menjadi terobosan paling ampuh untuk memulihkan perekonomian yang sempat lesu akibat adanya pandemi Covid-19.

"Jadi kita saling membantu, beli ke teman, beli ke kenalan yang ada di Trenggalek. Meskipun kita sedang di gerus pandemi Covid yang luar biasa, ekonomi kita tidak terjadi apa-apa," pungkas Ibu Novita.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek)