Tanggal : 10 September 2020 10:14:03

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. mengajak perempuan di daerahnya bisa berdaya dengan menjadi pengusaha. Peluangnya terbuka lebar, bisa memanfaatkan kemudahan-kemudahan yang ada. Diharapkan dengan kreatif memanfaatkan peluang yang ada, perempuan lebih berdaya dan mampu bisa mampu membantu perekonomian keluarga. Dengan begitu keterpurukan ekonomi akibat Pandemi Covid-19 bisa dihadapi bersama.

"Manusia yang selamat adalah manusia yang mengis kehidupannya dengan ilmu, manusia yang selamat adalah manusia yang bisa segera beradaptasi dalam setiap perubahan," tutur Ibu Novita saat sosialisasikan upaya pemulihan ekonomi di Kecamatan Dongko, Rabu (9 September 2020).

Ditambahkan oleh Ibu Novita "perempuan harus memanfaatkan kemudahan kemudahan yang ditawarkan oleh tekhnologi sekarang. Informasi, edukasi terbentang luas dengan adanya peran tekhnologi," jelasnya.

Peran perempuan yang dulu mungkin dibatasi, seperti tidak boleh sekolah, mengenyam pendidikan, saatnya perempuan sekarang mengisi diri dengan pengetahuan yang baik, sehingga pengetahuan ini bisa menjadi modal dasar untuk bisa menapaki kehidupan ini lebih terbangun kuat mentalnya maupun ketrampilannya.

Peran perempuan di Trenggalek memang dibangun cukup baik, yang dulu kelompok rentan ini dianggap sebagai teman belakang laki-laki, dipandang sebelah mata, kini perempuan mempunyai kedudukan sama.

Di Trenggalek perempuan dan kelompok rentan lainnya diberikan ruang untuk ikut andil dalam pembangunan melalui musyawarah perempuan, anak, disabilitas dan kelompok rentan lainnya (Musrena keren).

Tidak berhenti disini, ada juga sekolah perempuan, anak, disabolitas dan kelompok rentan lainnya (Sepeda Keren) yang ditujukan memberikan bekal kemampuan pada kelompok ini agar lebih berdaya. Ada juga Jadi Pengusaha Mandiri (JAPRI) yang bekerjasama dengan USAID di tahun 2020 ini ingin mencetak 2.000 pengusaha perempuan baru di Trenggalek dan masih banyak yang lainnya.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, dikutip dari Dokpim)