Tanggal : 17 September 2020 10:02:05

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. himbau pentingnya merencanakan keluarga sejak dini saat membuka Sosialisasi Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana) di Desa Tegaren, Kecamatan Tugu, Rabu (16 September 2020).

Berbicara mengenai pembangunan keluarga tentunya tidak lepas dari kematangan individu untuk menata kehidupannya kedepan. Agar tertata dengan baik tentunya kesemuanya itu tidak lepas dari perencanaan sejak awal.

Ada perubahan strategi pembinaan keluarga, bila dulu difokuskan pada masalah kependudukan dan Keluarga Berencana (KB), sekarang ini pemerontah lebih fokus pada pembangunan keluarga dengan Bangga Kencana, sehingga kehidupan masyarakat lebih tertata dan berkualitas.

"Merencanakan keluarga itu dilakukan sejak dini. Dari aspek mencegah pernikahan dini, dari aspek data stunting, tingginya tingkat perceraian dan semacamnya bisa lebih ditekan, dengan merencanakan kesemuanya sejak dini," tutur Ibu Novita.

"Jadi anak usia dini itu kita bekali kehidupan seksualitas yang baik. Antara perempuan dan laki-laki itu bedanya apa, bagian tubuh mana yang personal dan tidak boleh sembarang orang melihat atau tidak boleh dipegang, semua itu harus dibekali sejak dini. Anak yang tumbuh remaja juga perlu dibekali. Kedepan merencanakan dewasa itu konsepnya seperti apa, sehingga bekal ini bisa mematangkan bekal mereka untuk menjalani kehidupan-kehidupan yang ada didepan mereka," lanjut Ibu Novita.

"Termasuk juga mengenai rencana akan memiliki anak berapa. Kita tahu himbauan pemerintah 2 anak cukup, cuma saya kembalikan lagi, merencanakan keluarga itu tidak hanya identik dengan menekan angka kelahiran. Namun tetapi bagaimana kita memastikan setiap anak yang lahir dalam tubuh kita adalah anak anak yang siap menjadi obor obor generasi penerus bangsa," tutup Ibu Novita.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, dikutip dari Dokpim)