Tanggal : 18 September 2020 09:35:11

Sosialisasikan Upaya Pemulihan Ekonomi dimasa Pandemi Civud 19, Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. menegaskan usaha tidak hanya butuh modal uang saja, melainkan diperlukan jaringan yang baik sehingga peluang eksistensinya lebih baik. Pernyataan ini disampaikan saat melakukan Sosialisasi di Desa Manggis dan Desa Wonocoyo, Kecamatan Panggul, Kamis (17 September 2020).

Menurutnya, pelaku usaha harus mengoptimalkan modal yang dimiliki, sehingga usahanya bisa terus berjalan. "Saat ini masih ada pelaku usaha yang menilai modal itu hanya cukup hanya dengan modal uang. Padahal yang menyimpan keuntungan dan jangka panjang hidup usaha itu terletak pada modal jaringannya. Jaringan ini harus kita miliki, karena semakin luas jaringannya maka kita akan bisa melakukan kualitas promosi dengan baik," ungkap Ibu Novita.

Jadi yang terpenting adalah bagaiamana mengkolaborasikannya. Tidak hanya berupa uang yang kita miliki, namun kita harus punya network atau jaringan yang baik.

Modal keuangan juga penting namun kita harus punya manajemen keuangan yang baik. Jangan pernah mencampurkan  keuangan hasil usaha dengan keuangan pribadi.

Kalau dengan jaringan, setiap kita bertemu dengan seseorang yang baru, kita harus punya kepekaan untuk mencatat, karena database yang kita miliki akan menjadi investasi yang sangat mahal untuk berpotensi produk kita laku," imbuh Ibu dari gadis cantik bernama Sia ini memberikan tips kepada pelaku usaha yang hadir dalam sosialisasi tersebut.

Sedangkan untuk memperkuat jaringan bagi pelaku usaha mikro, Ibu Novita yang juga menjadi Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Trenggalek ini mencoba megenalkan platform digital bagi pelaku usaha mikro ini.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, dikutip dari Dokpim)