Tanggal : 23 September 2020 09:46:48

Tidak hanya berpangku tangan pada peran pokjanya saja, Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. tidak segan turun sendiri untuk melakukan pembinaan keluarga. Dari satu wilayah ke wilayah lain bahkan tidak segan juga turun dari desa satu ke desa lainnya, tujuannya satu yaitu membangun keluarga lebih baik. Dengan begitu maka indeks kebahagiaan masyarakat dapat meningkat, sebagai tujuan akhir dari kerja keras yang selama ini dilakukan.

"Kita punya misi diluar pemerintah membangun keluarga lebih baik," ungkap Ibu Novita saat menghadiri lomba mars PKK antar Dusun se-Desa Nglebo di Kecamatan Suruh, Selasa (22 September 2020).

Mengemban amanah rakyat sebagai istri bupati di Trenggalek, tentunya tidak ingin disia-siakan oleh penggiat perempuan tersebut. Ibu Novita ingin bisa berbuat sesuatu untuk masyarakat Trenggalek, utamanya mengisi ruang-ruang kosong yang belum terjangkau pemerintah melalui PKK.

Memperjuangkan kelompok termarginalkan, Ibu Novita ikut menggagas lahirnya Musyawarah Perencanaan Perempuan dan Kelompok Rentan (Musrenakeren), dimana kelompok rentan ini diberikan ruang untuk ikut andil dalam penbangunan, dan ini pertama kali ada di tanah air.

Tidak berhenti disini, Ibu Novita juga mendorong lahirnya sekolah perempuan, disabilitas, anak dan kelompok rentan lainnya (Sepeda Keren). Program ini ditujukan untuk mendorong kelompok rentan ini bisa lebih berdaya.

Dimasa Pandemi Covid 19, dimana pergerakan dibatasi, ibu Novita menggagas 10 aksi gerakan berjarak. Kader PKK diminta untuk mendampingi 10 rumah untuk pemenuhan hak-haknya. Apakah sudah ada tempat cuci tangan, kepatuhan terhadap protokol kesehatan, bagaimana hak pendidikan anak, dan masih banyak yang lainnya.

Dengan begitu ada data yang konkret yang bisa disuguhkan kepada pemerintah sehingga kebijakan-kebijakan pemerintah bisa tepat sasaran.

Ibu Novita yang juga sebagai Ketua Forum Puspa ini mendorong kemandirian pangan setiap keluarga, dengan menstimulus setiap keluarga untuk menanam buah dan sayur sendiri. Dengan begitu, kebutuhan akan buah dan sayur bisa dipenuhi sendiri, sehingga anggaran belanja ini bisa dialihkan untuk memenuhi kebutuhan lainnya.

Menggandenga pihak swasta, Ibu Novita juga menyediakan operasi mata katarak gratis kepada masyarakat. Ada 100 kuota yang diberikan dan perempuan ini menganggap pengelihatan adalah cahaya dari kehidupan.

Belum lagi upaya pemulihan ekonomi dengan mendorong pemerintah untuk menstimulus pelaku UMKM agar terus berproduksi dan menyiapkan market place untuk membantu pelaku usaha mikro ini dalam pemasaran sehingga mereka bisa fokus pada perbaikan produk dan masih banyak upaya-upaya lainnya.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, dikutip dari Dokpim)