Tanggal : 17 February 2020 11:48:01

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek sekaligus Bunda PAUD Kabupaten Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. menghadiri Kegiatan Workshop Peningkatan Kompetensi Guru PAUD di Trenggalek,  di Gedung Serbaguna Trenggalek. Kamis (13 Februari 2020)

Dalam kegiatan peningkatan kopetensi tersebut, Ibu Novita berbagi ilmu dan pengalaman pribadi dengan para pejuang PAUD di Trenggalek. Bagaimana pentingnya menanamkan iman dan akhlak sejak dini untuk memberikan benteng dan menjaga kualitas Sumberdaya Manusia (SDM), serta bagaimana cara mengikuti kemauan anak dan tidak memaksakan kehendak guru kepada anak.

Ibu Novita juga menambahkan, bahwa dalam kegiatan ini kita ingin menekankan bagaimana guru untuk mempunyai komitmen dalam meningkatkan kualitas anak-anak didiknya. Baik itu dari ketrampilan, akhlaknya, ilmu pengetahuan terutama pada guru-guru ini, terutama agar mereka tidak memaksakan kehendak kepada anak-anak didik. Jadi lebih dibuka, dimana kita lebih menyesuaikan kepada anak dalam mendidik.

Ibu Novita menyampaikan bahwa pondasi yang harus dimiliki dalam rangka pembangunan SDM yang baik, dimulai dari anak usia dini dan pondasi yang ingin kita tekankan adalah bagaimana kita bisa mengenali, menggali keimanan seseorang dimulai dari anak usia dini. Bukannya tidak perduli pada baca, tulis dan menghitung (calistung), tapi Ibu Novita ingin mengingatkan kepada para guru, bahwa pondasi akhlak ini adalah yang paling utama. Ilmu pengetahuan tanpa iman akan menjadi buta.

Peningkatan kopetensi Guru PAUD di Kabupaten Trenggalek ini cukup spesial, pasalnya Ketua Pengurus Pusat HIMPAUDI, Netty Herawati hadir langsung ke Trenggalek untuk berbagi ilmu dengan para guru PAUD di Trenggalek.

"Alhamdulillah hari ini Ketua HIMPAUDI pusat mau datang dan berkenan menjadikan Trenggalek satu-satunya Kota/ Kabupaten yang dikunjungi pertama di tahun 2020. Kenapa Trenggalek saya tidak tahu pertimbangannya seperti apa, senyampang itu saya sangat bangga dan berterima kasih atas atensi ini, serta bersyukur selama ini energi yang kami upayakan untuk peningkatan aktivitas PAUD di Kabupaten Trenggalek, bersambut baik dan ditangkap oleh ketua HIMPAUDI pusat, sehingga beliau mau datang ke sini untuk memberikan materi peningkatan kualitas Guru PAUD" tutur Ibu Novita.

Hari ini merupakan workshop kedua dan terakhir. Ibu Novita berharap apa yang diberikan oleh Ketua HIMPAUDI ini bisa ditangkap oleh semua Guru PAUD. Sehingga setelah workahop ini mereka bisa menjadi pribadi yang lebih baik, berkualitas dan profesional dalam mendidik, utamanya kembali pada tujuan utama mereka memberdayakan SDM yang berkualitas.

"Kita juga ingin memberikan TOT bagi semua Bunda PAUD Kecamatan untuk berangkat ke Jakarta untuk dilatih agar bisa mengusai materi-materi atau permainan tentang PAUD dan bagaimana bertutur kata dalam mendidik anak yang baik. Tahun 2020 bersama dengan Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga, kita ingin mengalokasikan anggaran untuk kesana. Kemudian peningkatan akreditasi juga, sebagamana kita tahu akreditasi Pendidikan PAUD di Trenggalek masih sangat minim. Jadi di tahun 2020 ini, kami ingin fokus meningkatkan akreditasi di setiap PAUD yang ada" lanjut Ibu Novita.

"Khusus dari saya sendiri, saya ingin menggabungkan Sepeda Keren itu bisa melibatkan para Guru PAUD, sehingga mereka bisa punya pengetahuan yang sama untuk bisa memberdayakan para orang tua anak didiknya dan juga menggabungkan program Dekranasda untuk memberikan pelatihan-pelatihan bagi para Guru PAUD, karena kita tahu mereka gajinya masih minim. Harapannya dengan diberdayakan dan diberikan pelatihan melalui Dekranasda, mereka leboh mandiri intuk mencari uangnya sendiri" tutup Ibu Novita.

Pernyataan Ibu Novita ini mendapatkan tanggapan positif dari Plt. Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Trenggalek, Bpk. Totok Rudijanto. Menurutnya, "saya sangat mendukung apa yang disampaikan oleh Bunda PAUD Kabupaten. Dinas Pendidikan selaku mitra dari PAUD akan selalu berupaya semaksimal mungkin untuk menyusun dan merencanakan beberapa hal yang bisa diusahakan tujuannya untuk peningkatan kualitas SDM," ujarnya.

(TP-PKK Kab. Trenggalek)