Tanggal : 26 February 2020 11:23:26

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. terima kunjungan kerja dari Ketua TP-PKK Provinsi Jawa Timur, Ibu Arumi Bachsin. Kunjungan kerja tersebut dalam rangka Monitoring dan Evaluasi Penanganan Masalah Stunting Serta Kematian Ibu dan Bayi (KIB), Senin (24 Februari 2020).

Dalam kunjungan tersebut Ibu Novita menyampaikan bahwa angka stunting di Trenggalek berhasil ditekan. Meskipun tidak terjadi peningkatan, namun angka stunting di Trenggalek mengalami penurunan hingga 25 persen.

Berbagai program terpadu dengan melibatkan semua unsur baik Pemerintahan maupun swasta dan kelompok masarakat digalakkan untuk menangani masalah stunting. Di antaranya melalui program Sepeda Keren dan Rumah Perempuan, di mana perempuan didorong untuk lebih berdaya sehingga terjadi peningkatan kualitas keluarga. Dengan begitu angka stunting dapat ditekan dengan sendirinya.

"Penyebab stunting sendiri ada banyak faktor, seperti yang disampaikan oleh Ibu Arumi tadi, dan bisa berbeda di tiap daerah, bisa saja karena sanitasinya yang buruk, mungkin data yang disampaikan salah, pernikahan dini juga bisa. Hal-hal seperti ini yang mendorong lahirnya program Sepeda Keren dan Rumah Perempuan di Trenggalek, saya memperjuangkan ini karena banyak pendidikan di masyarakat yang belum dikuasai tentang apa itu pernikahan, apa itu pola asuh keluarga dan beberapa yang lainya" tutur Ibu Novita.

Ibu Arumi mengatakan ada perbaikan penanganan stunting di Trenggalek. Dalam kunjungan kerjanya tersebut juga melibatkan seluruh pengurus TP PKK Kabupaten/Kota se-Bakorwil Madiun dengan harapan saling bertukar pengalaman terkait dengan penanganan stunting.

"Setelah kami melihat ke bawah, dari tahun-ke tahun sudah ada perbaikan, dan hasil peninjauan ini nantinya kita harapkan bisa menjadi bahan evaluasi kita bersama karena pendekatan di daerah masing-masing berbeda-beda. Ada yang disebabkan oleh gizinya yang kurang, tapi pola asuh dan sanitasinya baik, ada juga daerah-daerah yang gizinya bagus namun sanitasinya maupun pola asuhnya yang buruk, kita ingin melakukan pendekatan, setelah monitoring ini nanti kita akan melakukan koordinasi dengan instansi terkait, sebagai bahan masukan sehingga program intervensinya tepat,” terang Ibu Arumi.

(TP-PKK Kab. Trenggalek)