Tanggal : 16 March 2020 15:50:10

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini, S.E. Membuka Event "Merpati Race 2020" di Desa Melis Kecamatan Gandusari. Kemeriahan Event Merpati Race mengundang decak kagum masyarakat Desa Melis Kecamatan Gandusari. Dilepaskannya burung merpati secara bersama-sama oleh Ibu Novita, Bpk. Camat Gandusari, dan beberapa tamu undangan menandai secara resmi dibukanya Event yang menjadi rangkaian Satusfest 2020 di Kabupaten Trenggalek ini, Sabtu (14 Maret 2020).

Digelar selama 3 hari mulai tanggal 13 sampai 15 Maret 2020, Event ini menjadi ajang bergengsi bagi para penggemar burung merpati untuk berlomba adu kecepatan satu sama lain.

Sebagai event besar bagi penggemar burung merpati, peserta yang ikut pun tak hanya di dominasi dari Trenggalek saja. Namun juga ada peserta yang jauh-jauh dari datang dari Jawa Barat demi mengikuti lomba Merpati Race di Desa Melis. "Saya sangat senang sekali berarti masyarakat Desa Melis sudah dikenalkan tentang budaya-budaya yang tidak boleh hilang," ungkap Ibu Novita.

Selain itu dirinya juga menyebut bahwa Merpati race ini adalah budaya yang sudah lama tapi di kemas dengan lebih inovatif serta lebih menarik dengan adanya partisipasi masyarakat yang lebih luas.

Jika biasanya balap merpati biasanya hanya diikuti beberapa kelompok yang memang sudah menjadi pecinta merpati, tapi kali ini lewat Merpati Rave yang dibuka untuk umum, seluruh masyarakat desa Melis bahkan dari luar Trenggalek pun bisa ikut dan menyaksikan ajang balap burung merpati yang berlangsung di Kabupaten Trenggalek seperti ini.

Lebih lanjut, Ibu Novita mengaku event ini bisa menjadi stimulasi positif untuk mendongkrak perekonomian di Kabupaten Trenggalek. Pasalnya lewat Merpati Race, masyarakat sekitar tidak perlu jauh-jauh memasarkan barang dagangannya dan bisa laku cukup di sekitar lokasi event berlangsung. "Ini adalah stimulasi positif untuk mendongkrak ekonomi Kabupaten Trenggalek khususnya di daerah desa Melis dengan lakunya homestay homestay yang ada di desa Melis bagi pendatang yang mengikuti event ini," pungkas Ibu Novita.

(TP-PKK Kab. Trenggalek)