Tanggal : 28 March 2020 21:21:27

Untuk sementara kegiatan TP-PKK di tingkat Kecamatan dan juga Desa belum terlalu banyak karena ada kasus covid-19, yg dilakukan hanya terkait Persiapan Lomba Evaluasi 10 Program Pokok PKK saja.

Kegiatan yang sudah dilakukan untuk mengantisipasi penyebaran Covid-19 antara lain :

1. Aktif mengikuti dan memantau perkembangan data dan kebijakan dari Pemerintah Pusat, Provinsi maupun Kabupaten serta terus berkomunikasi dengan Pemerintah Kecamatan dan Desa terkait sikap dan upaya Pemerintah dalam rangka pencegahan dan penangan Covid-19.
  2. Merencanakan dan menganggarkan kegiatan yang mendukung upaya pencegahan dan pengananan Covid-19, baik di Pemerintah Kecamatan, OPD lingkup Kecamatan mapun Desa.
  3. Membentuk Satgas Desa tanggap Covid-19 di masing-masing Desa yang keanggotaaannya melibatkan unsur Kepala Desa, Anggota BPD, Perangkat Desa, Pendamping Desa, Tokoh Agama/Tokoh Masyarakat, Bidan Desa, Karang Taruna, PKK Desa, KPMD, Babinsa dan BKTM.
  4. Bersama Peemrintah Kecamatan mapupun Desa serta Ketua TP-PKK Desa melakukan sosialisasi informasi terkait kebijakan dan upaya-upaya yang telah dilakukan oleh Pemrintah baik Pusat, Provinsi maupun Kabupaten melalui Pemasangan bannner, spanduk atau sejenisnya di tempat-tempat strategis, melalui radio, melalui kegiatan rapat-rapat terbatas atau melalui media sosial (WA grup, Instagram).
  5. Bekerjasama dengan Pemerintah Kecamatan, Forkompim Kecamatan, Puskesmas untuk melakukan penyemprotan Desinfektan ke tempat-tempat yang sering dilalui banyak orang atau fasilitas umum, seperti Kantor, Masjid, Sekolah, Pasar dan sebagainya secara bertahap.
  6. Menyediakan alat/sarana/kelengkapan penujang bagi petugas pelayanan maupun pemohon seperti wastafel/tempat air bersih dan sabun untuk cuci tangan, hand sanitizer, makser dan sarung tangan bagi petugas pelayanan, baik di Kantor, Masjid, Sekolah, Rumah/Warung makan, pasar, atau ditempat-tempat fasilitas umum lainnya.
  7. Menghimbau kepada masyarakat melalui banner, spanduk atau sejenisnya mapun dengan melakukan ledang/keliling ke tempat-tempat kerumunan agar sedapat mungkin tidak menggelar/menunda acara yang mendatangkan massa/kerumunan seperti hajatan, nonkrong di warung dsb serta menutup sementara tempat-tempat wisata yang menjadi kewenangan Desa.
  8. mendata setiap warga yang baru datang dari perantaun di luar Kabupaten Trenggalek, baik itu buruh migran atau warga yang bekerja di Kota-Kota besar melalui Kepala Dusun masing-masing untuk kemudian dilaporkan ke Desa dan diteruskan ke Kecamatan.
  9. Melakukan pelatihan tekait upaya pencehahan dan penanganan Covid-19 seperti penerapan PHBS, cara CTPS yang benar, cara pembuatan desinfektan atau hand sanitizer bekerjasama dengan Puskesmas.
  10. Melakukan pelatihan screening (deteksi dini) Covid-19 bagi Satgas Desa bekerjasama dengan Puskesmas bagi Satgas Desa dengan harapan, setiap ada warga yang baru datang bisa langsung di tes di Desa masing-masing tanpa melibatkan petugas dari Puskesmas/datang ke Puskesmas. Apablia dari hasil tes di Desa menunjukkan ada gejala Covid-19, maka perlu dilaporkan ke Puskesmas dan Kecamatan untuk dilakukan pemantauan dan pemeriksaan lebih lanjut.
  11. Memantau kegiatan belajar mengajar PAUD Desa melalui WA grup.
  12. Menghimbau kepada para pelaku UMKM agar tetap produktif dengan tetap mempeerhatikan kebersihan dan cara pengolahan produk dengan benar (khususnya olahan pangan). Melalui rapat terbatas maupun media sosial (WA, Instagram).

(TP-PKK Kecamatan Dongko)