Tanggal : 28 March 2020 21:39:56

Untuk TP-PKK Kecamatan Panggul bulan Maret awal terakhir mengadakan Persiapan Lomba Evaluasi 10 Program Pokok PKK. Setelah ada himbauan tentang penanganan virus covid 19 untuk sementara tidak mengadakan giat mengumpulkan banyak orang.

Namun seluruh himbauan terkait penanggulangan covid 19 sudah kami sampaikan kepada Ketua TP-PKK Desa melalui WhatsApp grup dan juga telah ditindak lanjuti dengan pemasangan baliho di tempat-tempat strategis yang mudah dibaca masyarakat tentang cara-cara hidup sehat dan juga cara menghindari virus covid 19. selain itu juga telah disediakan sarana cuci tangan dengan sabun dan air mengalir ditempat umum. penyemprotan disinfektan di beberapa tempat publik seperti pasar, masjid, dan taman kota.

Kegiatan yang sudah dilakukan antara lain :

1. Penyemprotan disinfektan secara serentak di seluruh wilayah Kecamatan Panggul  oleh Muspika, Puskesmas dan jajaran meliputi : Pasar Wage, SMPN 1 Panggul, SDN 1 Panggul, Taman Balai Kota Panggul, Ponpes Sabilus Hidayah.
  2. Pemdes, BKTM, Babinsa, PKK melakukan giat penyemprotan disinfektan pada Fasum dan rumah-rumah penduduk di masing-masing desa.
  3. Ledang sosialisasi pencegahan virus covid 19 di wilayah Kecamatan Panggul.
  4. Pemasangan Spanduk dan Baliho d itempat-tempat strategis.
  5. Penyebaran dan penempelan leatflet sosialisasi pencegahan virus covid 19 di tempat-tempat publik (Pembagian leatflet dilaksanakan besok diberikan kepada masjid-masjid untuk dibagikan kepada jamaah sholat jum'at).
  6. Penyampaian Surat Edaran kepada Kades, MUI Pimpinan Bank, Toko, Pengusaha Angkutan (Travel) terkait pencegahan virus covid 19.
  7. Pemasangan tandon dan kran air yang dibuat sebagai sarana CTPS masyarakat ketika beraktifitas dipasar Panggul selain himbauan untuk bermasker dan jaga jarak.
  8. Pendirian tenda dan checkpoint untuk mendata orang yanag melewati pembatasan
  9. Sosialisasi kepada masyarakat perilaku hidup sehat.
  10. Melaporkan kedatangan warga ke Pemdes, Puskesmas, atau Pos-Pos satgas pencegahan Covid-19 yang ada di setiap Desa.
  11. Pembuatan sarana CTPS di tempat layanan publik.
  12. Menghimbau lembaga pendidikan untuk melakukan pembelajaran di rumah yang kreatif dan edukatif didampingi orang tua dan dilaporkan ke grup WA masing-masing Kelas.
    Sebagai laporan Untuk Kecamatan Panggul terdapat  38 TK dan 33 KB dari 33 Kelompok Belajar, 27 telah terdaftar dan 6 belum.

13. Sosialisasi pemakaian APD untuk pegawai yang terpaksa masih bekerja di  pelayanan umum serta pedagang dan pembeli serta melakukan protokol kesehatan yang telah ditetapkan.
  14. Berpatroli membubarkan kerumuman yang masih ada dan mensosialisasikan pencegahan Covid-19 dan stay at home.
  15. Menghimbau masyarakat untuk tidak mengadakan hajatan yang mengundang massa.
  16. Menghimbau warung dan usaha makan minum untuk mengubah cara penjualannya dengan pesan antar atau dibungkus di bawa pulang sehingga tidak terjadi kerumuman.
  17. Penutupan akses jalan yang terhubung dengan Kabupaten Pacitan yaitu di Desa Terbis yang terdiri atas 2 akses yaitu melalui Gunungrejo dan Dusun Banaran.

(TP-PKK Kecamatan Panggul)