Tanggal : 28 March 2020 21:32:03

Dalam penanggulangan covid-19 kami menyampaikan himbauan kepada Ketua TP-PKK Desa lewat WhatsApp ikut tetap waspada dan  membantu menyampaikan kepada warga untuk melengkapi peralatan membiasakan pola hidup sehat, cuci tangan pakai sabun di air mengalir, memakai masker, handsanitizer juga mengajukan permohonan penyemprotan desinfektan kepada pihak puskesmas, jika ada warga masyarakat yang pulang dari luar negeri maupun luar kota Kabupaten lain untuk segera melapor ke Puskesmas untuk dilakukan cek kesehatan sesuai Edaran Bapak Bupati tentang penanganan dan pencegahan penyebaran covid -19 di Kabupaten Trenggalek. Untuk Persiapan Evaluasi 10 Program Pokok PKK sudah melakukan pertemuan sebelum bulan Maret 2020.

Karena mendukung gerakan di rumah saja maka Ibu Kepala Desa ikut serta mengedukasi dan waspada pada wabah virus corona melalui grup WA ataupun status WA.

Adapun kegiatan lain yang sudah dilakukan antara lain :

1. TP-PKK Kecamatan dan Desa bekerjasma dengan Puskesmas ikut serta dalam sosialisasi pembuatan disinfectan di seluruh Desa. Kegiatan ini dimulai tanggal 24 - 28 Maret 2020 bertempat di setiap balai desa masing-msing, kemudian Desa menindaklanjuti penyemprotan ke Kantor Kecamatan, Masjid, PAUD/TK, Sekolah, Pasar, dan Fasilitas Umum di seluruh Desa. Dan PKK Desa juga ikut bergabung sebagai relwan pembentukn Desa Tanggap Covid-19.

Adapun jadwal pelatihan pembuatan desinfektan dari puskesmas Bendungan sebagai berikut :

1.Tanggal 24 Maret Desa Dompyong dan Desa Botoputih
    2.Tanggal 26 Maret Desa Surenlor dan Desa Masaran
    3.Tanggal 27 Maret Desa Sumurup dan Desa Sengon
    4.Tanggal 28 Maret Desa Srabah dan Desa Depok
  2. Optimalisasi komunikasi anggota PKK melalui WA grup.
  3. Optimalisasi sosialisasi pencegahan penyebaran Covid-19 kepada masyarakat melalui kegiatan ledang di wilayah seluruh Desa se-Kecamatan Bendungan
  4. Sosialisasi CTPS dan ETIKA BATUK bersama Puskesmas dan Instansi vertikal di Kecamatan.
  5. Memasang banner dan hand sanitizer di ruang pelayanan publik (Kantor Kecamatan)
  6. Himbauan untuk pakai APD masker dan sarung tangannuntuk petugas front office layanan publik.
  7. Tindakan semprot desinfektan dan sedia CTPS di kantor layanan publik dan Fasilitas umum (Masjid, Pasar) secara mandiri maupun pendampingan puskesmas
  8. Melakukan pemantauan TKI/TKW melalui Pemerintah Desa (Polindes dan Pustu) dikoordinasikan dengan Puskesmas.
  9. Relawan pembentukan Desa Tanggap Covid-19 dan Penegasan Padat Karya Tunai Desa.

10. PAUD-TK
    Mengadakan pembelajaran di rumah dengan menggunakan media sosial (WA), dengan tetap menghindari CALISTUNG.
    Dalam upaya peningkatan daya tahan tubuh 9imun) anak dari Covid-19 diadakan kegiatan makan telur, minum susu dilanjutkan makan buah bersama-sama dan berdoa sebagai wujud rasa syukur kepada Alooh SWT dilaksankan di rumah masing-masing pada tanggal 2-4 April 2020
    Pemberian bantuan makanan dan masker bagi 10 balita yang rentan (gakin, BGM, Stunting, Yatim-Piatu)

Kecamatan Bendungan memiliki PAUD sebanyak 21 dan TK sebanyak 10, dimana cara pembelajaran dimasa merebaknya pandemic wabah covid-19 dengan cara pembelajaran di rumah dengan menggunakan media social (WA). Setiap hari Guru PAUD-TK memberikan pembelajaran lewat media (WA) dengan merekam suara dan perintah secara tertulis, setelah itu di tunggu hingga siang hari untuk mengirimkan laporan kegiatan pembelajaran di rumah.

11. POSYANDU
    Adanya pandemik covid 19 mulai tanggal 19 ,Aret 2020 belum beraktivitas, tetapi untuk memutus rantai penularan virus setipa posyantu balita memiliki wadah CTPS.

Kecamatan Bendungan memiliki 42 Posyandu balita, dimana pada masa pandemic wabah covid-19 mulai tanggal 19 Maret 2020 tidak boleh buka/mengumpulkan masa di posyandu, tetapi untuk memutuskan penularan covid-19 setiap posyandu balita telah memiliki wadah/tandan air untuk cuci tangan yang di tempatkan di posyandu-posyandu.

12. UMKM
    Memberikan semangat/pendampingan kepada pelaku usaha khususnya Kopi Van Hart Coffe dan kerajinan gesek di Desa Sengon. Semua pelaku usaha masih berjalan normal. Penjualan dilakukan secara online dan untuk kopi ikut gabung dengan MANTRI KOPI Kabupaten Trenggalek (Peraih Festival Gagasan Terbaik Kabupaten Trenggalek).

(TP-PKK Kecamatan Bendungan)