Tanggal : 28 March 2020 21:54:02

Untuk Kecamatan Karangan terakhir mengadakan kegiatan bersama ketua TP-PKK Desa se-Kecamatan Karangan, Pengurus PKK Kecamatan, Persit, Bhayangkari, DWP dan Organisasi Wanita lainnya pada tanggal 6 Maret 2020 dalam rangka Persiapan Lomba Desa dan Evaluasi 10 Program Pokok PKK dan rencana kegiatan peringatan Hari Kartini 2020. Setelah itu kita tidak mengadakan pertemuan lagi. Info terkait covid 19 dari Pemerintah Kabupaten Trenggalek telah kami sampaikan lewat WA grup, Video Call maupun Telepon kepada Ketua TP-PKK Desa.

Kegiatan yang dilakukan TP-PKK dalam rangka antisipasi penyebaran virus covid 19 antara lain:

1. Melakukan upaya advokasi bersama dengan Pemerintah Kecamatan membentuk satgas penanganan Covid-19 dan berkolaborasi didalamnya
  2. Optimalisasi komunikasi anggota PKK melalui wa grup di tingkat Kecamatan dan tingkat Desa
  3. Melakukan sosialisasi pencegahan Covid-19 melalui kegiatan penyemprotan disenfektan dalam ruang Kantor Kecamatan, mushola, sektap, dan lingkungan sekitar.
  4. Bersama Pemerintah Desa se-Kecamatan Karangan melakukan siaran keliling
  5. Bersama dengan tenaga kesehatan UPT Puskesmas Karangan di Desa melakukan sosialisasi pembuatan disinfektan, CTPS dan etika batuk
  6. Membuat dan memasang banner, leaflet tentang penanganan dan pencegahan Covid-19 di semua Desa termasuk tempat-tempat umum, sekolah, PAUD, Mushola, dan Masjid wilayah Karangan
  7. Melakukan komunikasi, melaporkan, memantau, pendatang TKI, TKW atau penduduk yang datang dari kota terjangkit sesuai SOP yang ditetapkan oleh Puskesmas Karangan
  8. Melakukan pemantauan pelaksanaan pendidikan di rumah atau daring PAUD, TAPOS melalui sosial media yang bisa diakses oleh masyarakat.

Untuk Kecamatan Karangan terdapat 12 PAUD,  24 TK dan 10RA/BA. Mulai tanggal 16 Maret sampai dengan tanggal 5 April 2020 sehubungan dengan himbauan Pemerintah berkaitan dengan penanggulangan penyebaran covid 19 mereka belajar sendiri di rumah dengan bimbingan orang tuanya. Guru setiap hari selalu berkomunikasi dengan orang tua anak yang ada di lembaga masing melalui WA grup.

Mereka memberi tugas sesuai usianya misalnya cara mencuci tangan yang benar dan penerapan PHBS sederhana.
    Untuk mengetahui perkembangan anak-anak Bunda PAUD kecamatan juga berkomunikasi dgn Guru-Guru melalui WA grup.
  9. Mendorong masyarakat melalui TP-PKK Desa untuk tetap melakukan kegiatan UMKM tetap berprinsip sosial distancing dengan gerakan beli di warung sebelah dan pembelian online
  10. Tetap mengakses informasi tentang Covid-19 melalui media sosial dan melaporkan semua kegiatan melalui instagram
  11. Melakukan kegiatan penyediaan CTPS di semua rumah

(TP-PKK Kecamatan Karangan)