Tanggal : 30 March 2020 12:24:41

Kegiatan pencegahan penyebaran Covid 19 yg diinisiasi oleh Muspika dan 3 pilar di Desa.

Adapun beberapa kegiatan dimaksud antara lain :

1. Optimalisasi komunikasi anggota PKK melalui WA grup.
  2. Optimalisasi pencegahan melalui ledang oleh Muspika dg upaya giat patroli dan tertib pelajar di warung-warung.
  3. Optimalisasi sosialisasi pencegahan penyebaran covid 19 kpd masyarakat melalui kegiatan ledang di pasar.
  4. Bergabung dg tim kesehatan dlm pemeriksaan penumpang kendaraan umum AKAP dan AKDP di terminal bis dan perempatan Durenan.
  5. Sosialisasi CTPS dan ETIKA BATUK bersama Puskesmas dan instansi vertikal di Kecamatan.
  6. Memasang banner dan handsanitizer di ruang pelayanan publik (Kantor Kecamatan).
  7. Bersama Muspika menghimbau Pondok Pesantren di wilayah kecamatan Durenan agar meniadakan kegiatan keagamaan/sosial yg mengundang/melibatkan masyarakat dlm jumlah banyak.
  8. Sosialisasi pembuatan desinfektan seksligus penyemprotan di sekolah, kantor kecamatan, pondok pesantren, posko check point pos lantas dan terminal Durenan.
  9. Himbauan pakai APD masker dan sarung tangan untuk petugas front office layanan publik.
  10. Tindakan semprot desinfektan dan sedia CTPS di kantor layanan publik dan fasum (masjid, pasar) secara mandiri maupun pendampingan Puskesmas.

11. Melakukan pemantauan TKI/TKW melalui Pemerintah Desa dikoordinasikan dengan Puskesmas.
  12. Melakukan pemantauan melalui wa grup antara Ibu-Ibu PAUD dengan wali murid terhadap proses belajar di rumah dan masalah kesehatan yang mungkin terjadi terhadap anak-anak PAUD di lingkup Kecamatan Durenan.
  13. Himbauan kepada Ibu-Ibu guru PAUD untuk melaporkan proses belajar anak-anak PAUD dalam bentuk foto kegiatan atau video melalui wa grup
  14. Memberikan himbauan kepada Ibu-Ibu wali murid PAUD untuk tidak berdiskusi membicarakan tentang Covid-19 di depan anak-anak karena akan menimbulkan stressor psikis yang bisa berdampak terhadap gangguan fisik pada anak
  15. Memhimbau kepada wali murid PAUD untuk selalu menjaga daya tahan tubuh anak dengan memperhatikan pola makan gizi seimbang.

(TP-PKK Kecamatan Durenan)