Tanggal : 03 May 2021 10:37:36

Menghadiri Safari Ramadhan di Masjid Tafakur Shodiq Desa Mlinjon Kecamatan Suruh, Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., ajak masyarakat perbanyak muhasabah diri di Bulan Suci Ramadhan, Jumat (30/4/2021).

Mengutip sebuah buku Fihi Mahigu, Ibu Novita menjelaskan dalam buku tersebut menuliskan bahwa dalam setiap tubuh manusia sejatinya memiliki esensi sebuah cahaya dari Allah SWT.

Layaknya sebuah makanan, Istri Bupati Trenggalek menuturkan Bulan Suci Ramadhan merupakan momentum untuk menjaga cahaya tersebut dengan cara terus bermuhasabah atau senantiasa introspeksi diri.

"Bagaimana kita bisa makan dan bertahan ditengah pandemi covid ini, artinyaa kita jangan melupakan bahwa cahaya didalam tubuh itu juga membutuhkan makanan. Caranya adalah bermuhadlsabah diri dan terus berinstrospeksi didalam ibadah kita," tuturnya.

Ibu Novita juga mengatakan bahwa datangnya pandemi ini adalah sesuatu hal yang tidak diinginkan oleh semua orang, dimana pandemi ini membatasi seluruh aktifitas masyarakat yang berdampak dalam setiap sendi kehidupan.

Lebih lanjut, Istri Bupati ini juga mengajak masyarakat untuk bisa mengambil hikmah atas datangnya pandemi Covid.

Menurutnya pandemi Covid juga bisa diartikan sebagai bentuk kasih sayang Allah SWT kepada seluruh umat manusia agar senantiasa mengingat Allah dalam situasi apapun, bahkan dalam kondisi sesulit apapun seperti saat ini.

"Saya ingin meminta permohonan kepada anda semua, ayo kita meminta di bulan yg penuh rahmat ini agar pandemi segera berlalu," ungkapnya.

"Agar pemulihan ekonomi di Indonesia juga lekas kita rasakan bersama, agar anak anak kita juga mendapatkan hak pendidikan seperti sedia kala," lanjutnya menambahkan.

Sementara itu disisi lain, perempuan penggagas program Sepeda Keren ini juga berharap hak pendidikan anak bisa terus dikawal orang tua meskipun dimasa pandemi.

Disampaikan oleh Ibu Novita, meskipun dengan kondisi daring namun anak harus tetap mendapatkan pendidikan terutama hak pendidikan karakter yang dibangun dalam keluarga.

"Saya berharap kita semua menjadi insan yang lebih baik lagi, pandemi Covid menjadikan manusia super kuat , tidak ada bedanya semua sama dimata Allah, semua sama- sama diuji," tegasnya.

Ibu Novita juga menambahkan bahwa masyarakat bersama Pemerintah harus terus bersama bergandeng tangan untuk mewujudkan pendidikan anak yang lebih baik di Kabupaten Trenggalek.

"Saya minta Kades mengaktifkan perpustakaan desa agar anak anak memperoleh hak pendidikan yang baik di Desa," pungkasnya.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, dikutip dari Kominfo)