Tanggal : 24 June 2021 11:03:52

Program Sepeda Keren yang telah berjalan mulai dapat dirasakan manfaatnya, utamanya dalam mendorong kontribusi kaum perempuan baik dalam keluarga maupun pembangunan. Karena itu, program yang diinisiasi oleh Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., tersebut mulai direplikasi di Tiga Kecamatan yaitu Karangan, Tugu, dan Durenan.

Perwakilan perempuan di masing-masing Desa diberikan pelatihan serta pembekalan terkait peningkatan kapasitas. Diharapkan para perempuan dapat berkontribusi aktif, baik di keluarga, lingkungan sekitar maupun lingkungan pemerintahan lingkup terkecil di Desa.

“Lega, step by step rencana yang telah kita siapkan dijalankan, artinya hingga hari ini kita masih berjalan sesuai rencana, tidak melenceng dari target waktu yang kita perkirakan beberapa waktu yang lalu," ucap Inisiator Sepeda Keren ini saat meninjau pelaksanaan Sepeda Keren di Kecamatan Karangan, Rabu (16/6/2021).

“Di Tiga Kecamatan ini dan di semua Desanya sudah terlibat, antusias sekali melihat kecamatan itu berubah dari sentuhan edukasi yang kita berikan kepada perempuan di berapapun usia mereka," lanjutnya.

Tidak hanya Ibu-Ibu, Ibu Novita juga melihat keterlibatan anak muda dalam Sepeda Keren tersebut. Bahkan di Kecamatan lain dirinya juga melihat anak-anak disabilitas juga ikut bergabung. Sehingga diharapkan dengan Sepeda Keren mereka memiliki sudut pandang lain dari setiap permasalahan yang ada.

"Hari ini kita belajar tentang Hak Asasi Manusia, perempuan-perempuan ini diharapkan memahami ada beberapa hak yang tidak boleh kita lukai, ada beberapa hak yang harus kita perjuangkan sesama manusia, sesama perempuan, sesama anak," tutur Ibu Novita.

“Tadi ada beberapa pertanyaan apa yang dimaksud dengan setiap orang berhak untuk terlibat dalam pembangunan, ini sesuatu yang menyenangkan, mereka mulai tergugah kepeduliannya, saya mengatakan hal yang perlu diketahui,” imbuhnya.

Disampaikan Ibu Novita, bahwa Pemerintah telah menggelontorkan anggaran untuk membangun Desa dan hal itu tidak akan optimal jika masyarakat tidak ikut terlibat untuk menyuarakan aspirasinya. Karena dengan aspirasi masyarakat akan dapat memperluas sudut pandang terkait masalah yang ada di Desa dengan cepat.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, dikutip dari Dokpim)