Tanggal : 30 September 2021 13:02:43

Pemprov Jatim melalui Dinas Kelautan dan Perikanan gagas kegiatan bersih-bersih pantai atau Beach Clean Up di sejumlah wilayah pesisiri di Jawa timur. Salah satunya di Pantai Cengkrong Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek, Senin (27/9/2021).

Kegiatan Beach Clean Up sendiri merupakan upaya menyinergikan program pemulihan ekonomi dengan mendayagunakan masyarakat pesisir melalui sistem padat karya. Selama dua hari, masyarakat akan mendapat pelatihan serta pembinaan Dinas Kelautan dan Perikanan Jatim.

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE yang membuka kegiatan Beach Clean Up di Pantai Cengkrong bersyukur karena Trenggalek menjadi salah satu prioritas pemberdayaan ekonomi dari Pemprov Jatim tersebut.

Menurutnya kebersihan bisa menjadi pemacu pertumbuhan ekonomi, apalagi Kabupaten Trenggalek dengan kekayaan alam berupa pantai menjadi potensi unggulan di sektor pariwisata.

“Kami dari Pemerintah Kabupaten Trenggalek mengucapkan terima kasih kepada Provinsi Jawa Timur atas perhatian dan supportnya memberdayakan masyarakat yang ada di selatan melalui kekayaan alamnya, melalui kekayaan pantainya,” ungkap Ibu Novita.

“Jadi kita membiasakan bahwa kebersihan pantai adalah syarat utama ketika kita ingin ekonomi kita bertumbuh, apalagi di masa-masa pandemi Covid ini kita harus kerja lebih ekstra lagi untuk bisa mengejar ketertinggalan kita karena dampak pandemi,” lanjutnya.

Ditambahkan oleh Ibu Novita, bahwa Pemerintah Kabupaten Trenggalek juga tidak akan pernah berhenti memberdayakan potensi lokal dengan kekayaan alam yang dimiliki. Namun demikian, Ibu Novita juga mengajak masyarakat untuk terlibat aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan khususnya di lokasi-lokasi destinasi pariwisata.

Dalam kegiatan tersebut puluhan masyarakat cukup antusias ikut bersih-bersih pantai di kawasan Pantai Cengkrong. Kegiatan diawali dengan penyerahan secara simbolis peralatan kebersihan kepada perwakilan peserta.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, dikutip dari Dokpim)