Tanggal : 17 March 2021 15:41:39

Tidak lelah memperjuangkan hak-hak perempuan dan anak, Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek Ibu Novita Hardini Mochamad, SE. ingin setiap Desa punya kegiatan Sepeda Keren.

Melalui sekolah perempuan, anak, disabilitas dan kelompok rentan (Sepeda Keren), penggiat perempuan ini ingin kaum hawa bisa lebih berdaya. Melalu pendidikan advokasi, perempuan dan kelompok rentan bisa memiliki bekal lebih dalam kehidupan.

Sebagai inisiator Sepeda Keren, Ibu Novita paham perempuan bisa mengambil perannya utamanya dalam membantu perekonomian keluarga, mengangkat harkat dan martabat keluarganya.

"Saya ingin memastikan bahwa setip desa juga mempunyai kegiatan Sepeda Keren dan memastikan bisa mendorong setiap aparatur tingkat desa untuk juga memperjuangkan pemberdayaan masyarakat dimulai dari Sepeda Keren," tutur Ibu Novita saat mengadvokasi tindak lanjut program Sepeda Keren di Aula Taman Pantai Kili-Kili, Senin (15 Maret 2021).

Menyampaikan alasannya kenapa perempuan yang dipilih, Ibu Novita menambahkan, "karena Sepeda Keren ini mencakup perempuan, anak dan kelompok rentan. Artinya itu sudah hampir seluruh kelompok masyarakat, karena di sini jumlah perempuannya lebih banyak dari laki-laki. Anak juga jumlahnya lebih banyak," imbuhnya.

Tiga tahun perjalannya sejak diluncurkan pada tahun 2019, Sepeda Keren sudah menunjukkan hasilnya. Desa-desa mulai sadar mengalokasikan anggaran untuk perempuan dan kelompok rentan. Program pendampingan perempuan dan anak juga mulai digalakkan di tingkat pemerintahan paling bawah.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, dikutip dari Dokpim)